В России ввели временный запрет на экспорт гречки и гречихи

Правительство России ввело запрет на вывоз гречихи, крупы грубого помола из нее и гречневого зерна обрушенного. В постановлении на сайте кабмина сказано, что он будет действовать в период с 5-го июня по 31 августа.

Напомним, ограничить экспорт этой продукции предложил Минсельхоз РФ. В ведомстве отмечали, что это нужно для «сохранения необходимых объемов на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен» на нее.

В министерстве отмечали, что с осени 2020 года фиксируется «существенное увеличение» экспорта гречихи из России в некоторые страны-импортеры. По данным Союза экспортеров зерна, большие объемы гречихи из России в этом году поступали в Китай, а также в Латвию, Литву, Украину и Японию.

Вместе с тем, в Минсельхозе РФ заявили, что текущие объемы производства удовлетворяют спрос предприятий переработки и полностью обеспечивают потребности населения в основных видах круп, в том числе гречневой.

Для дальнейшего повышения уровня самообеспеченности страны крупяными культурами и сохранения стабильных цен ведомство также запланировало в текущем году значительно увеличить посевные площади под ними.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)