В России выделят 22 млн рублей на закупку иностранных лекарств для детей

Эти деньги выделят из резервного фонда правительства
Сергей Фадеичев/ТАСС

Из резервного фонда правительства выделят 22 млн рублей на закупку иностранных лекарств для детей с тяжелыми хроническими заболеваниями, пишет "Интерфакс".

Как рассказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, распоряжение касается восьми незарегистрированных препаратов, среди них и фризиум.

"Закон запрещает приобретать препараты незарегистрированные в России, а у Московского эндокринного завода, который занимается этими закупками, лицензия на ввоз психотропных препаратов есть. Он продолжит приобретать и распределять эти препараты между пациентами", - отметил Медведев.

С 1 марта поправки в закон об обращении лекарственных средств вступают в силу. После этого врачи на регулярной основе смогут назначать и детям, и взрослым наркотические и психотропные препараты, даже если они не зарегистрированы в России. По словам Медведева, должно быть закуплено не менее 8475 упаковок подобных лекарств.

"Не зарегистрированные в РФ лекарственные формы диазепама, мидазолама, фенобарбитала и препарат Клобазам применяются для лечения детей, страдающих заболеваниями с болевым и судорожным синдромами, в частности, эпилепсией. В Российской Федерации такие препараты в форме свечей, сиропов, специальных растворов и др. пока не выпускаются", - говорится на сайте правительств.

Напомним, 27 октября в Россию поступила первая партия "Фризиума". Этот препарат не был зарегистрирован в нашей стране. В этом году полиция даже ненадолго задерживала нескольких россиянок за заказ из-за границы для детей. После этого закупить лекарство на деньги госбюджета и централизованно привезти в Россию распорядился Дмитрий Медведев.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)