В России вырастили искусственное мясо

Такой аналог может храниться в два раза дольше и безвреден для здоровья
© Аnna Ivanova / Фотобанк Лори

Российские ученые создали в лаборатории искусственное мясо, первые продажи которого могут начаться в 2023 году, сообщает РИА «Новости».

Исследования проводились в течение двух лет. Эксперты из «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» отметили, что цены на культивируемое мясо падают. Три года назад за килограмм выращенного аналога пришлось бы отдать 100-300 тысяч долларов. На данный момент стоимость составляет примерно 90 долларов за килограмм.

Такой продукт может храниться в два раза дольше. Чтобы его получить, кусок мышечной ткани трёхдневного теленка элитной породы "Абердин-ангус" помещают в специальную среду. Это особый гель, содержащий аминокислоты, витамины, соли, глюкозу, факторы прикрепления и роста. Именно он является самой дорогой составляющей изготовления искусственного мяса.

«Решающий вопрос в процессе получения мяса - это выбор подходящего состава среды. Она не только должна поддерживать деление клеток, но придавать продукту максимально реалистичный вкус, сочность, цвет и аромат», - прокомментировал генеральный директор комбината Александр Савков.

Ранее специалисты рассказывали про создание молекулярного кофе. Его стоимость ниже, чем у натурального. Он должен появиться в продаже в конце года.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)