В России выросло количество жалоб на насилие со стороны сотрудников ФСИН

Антон Новодережкин/ТАСС

В 2019 году на сотрудников ФСИН было возбуждено 10 уголовных дел, их обвиняли в превышении должностных полномочий с применением оружия или спецсредств, сообщает РИА Новости со ссылкой на аппарат уполномоченного по правам человека РФ Татьяны Москальковой.

«За восемь месяцев 2019 года по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК Российской Федерации в отношении 10 сотрудников возбуждено 10 уголовных дел», - говорится в сообщении.

В 2018 году было возбуждено 44 уголовных дела по фактам незаконного применения физической силы и специальных средств в целом по уголовно-исполнительной системе страны. Кроме того, Генеральной прокуратурой РФ, по итогам проведенных проверок, внесено два представления директору ФСИН России в связи с применением незаконных методов воздействия, также органами прокуратуры отменено 78 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

«Приняты соответствующие меры в отношении начальников территориальных органов ФСИН России, в которых были выявлены факты жестокого обращения с заключенными. В частности, уволены руководители УФСИН России по Ярославской области», - отметила Москалькова, которую цитирует пресс-служба.

Напомним, что около 300 обращений поступило в аппарат уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой за девять месяцев 2019 года по поводу нарушений в тюрьмах прав человека, связанных с пытками и применениям силы. Омбудсмен также зафиксировала рост количества поступающих к ней подобных жалоб за последние три года, сообщает агентство.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)