В России задумались над созданием отдельного реестра должников по алиментам

© Konstantinp / Фотобанк Лори

Реестр неплательщиков алиментов предложили создать в России. Как сообщает ТАСС, инициатором выступил Минюст РФ.

По словам главы ведомства, у министерства есть предложения, которые будут прорабатываться как с Советом Федерации, так и с общественностью.

«В частности, мы предлагаем создать отдельный реестр недобросовестных должников, которые обязаны уплачивать алименты и ввести для них определенные ограничения», - сказал министр юстиции Константин Чуйченко.

В Минюсте уточнили, что включение гражданина в реестр будет накладывать на человека дополнительные обязанности. Кроме того, ожидаются и автоматические ограничения отдельных прав.

Напомним, в конце апреля Верховный суд РФ утвердил список уважительных причин неуплаты алиментов. В постановлении пленума ВС РФ значатся болезнь, призыв на армейскую службу, ошибка банка, невыплата зарплаты и обстоятельства непреодолимой силы. Уточняется, что сумма алиментов может быть оспорена в судебном порядке, но несогласие с ней не является уважительной причиной для отказа платить.

При этом ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова поддержала идею создания алиментного фонда, который позволит родителю, воспитывающему ребенка в одиночку, регулярно получать деньги на содержание и воспитание несовершеннолетнего. Она подчеркнула, что работа фонда не должна снижать ответственности неплательщиков.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)