В России задумались о приобретении зданий под поликлиники за счет бюджета

© Дмитрий Синичев / Фотобанк Лори

Минздрав РФ представил проекты, которые должны изменить принципы модернизации первичного звена (ПМПЗ) здравоохранения, а также ускорить появление медицинских организаций в России, пишет «Парламентская газета».

Первый проект вносит в ПМПЗ здравоохранения пункт о приобретении зданий под медучреждения. Второй – добавляет изменения в саму госпрограмму «Развитие здравоохранения», согласно которому регионы получат субсидии из федерального бюджета на приобретение медучреждений первичной помощи.

В настоящее время регионы получают средства лишь на определенные цели, которые прописаны в принципах модернизации. Речь идет о строительстве, капитальном ремонте, закупке оборудования и автомобилей.

«Здание должно быть либо ещё в проекте, либо уже в муниципальной собственности, чтобы его могли перепрофилировать под поликлинику. Минздрав же предлагает также покупать готовые здания – и делать это за счёт бюджета», – говорится в сообщении.

В ведомстве считают, что такой подход сократит сроки строительства медучреждений, в том числе ФАПов, поликлиник и больниц.

Как сообщало ОТР, реформу первичного звена здравоохранения одобрили все регионы страны. Масштабная модернизация стартовала 1 января этого года, с задержкой на полгода из-за пандемии.

Ожидается, что до 2025 года на модернизацию направят не менее 500 млрд рублей. При этом до конца текущего года на эти цели выделят 90 млрд рублей. Средства пустят на капремонт, строительство, а также реконструкцию учреждений, закупку медоборудования, автомобилей для доставки больных в стационары и выезда медиков на вызовы.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непутин
Сначала ломали, а теперь... Собянина кто под суд отдаст? Он бодро рапортовал о сокращении коек, и таких много, и доказательства везде открыто есть.