В России задумались об онлайн-аукционах для покупки красивых автомобильных номеров

У россиян в ближайшем будущем может появиться возможность приобретать «красивые» номера на авто и мотоциклы. При этом получить подобный номер в привычном порядке будет уже нельзя. Как пишет «Ъ», для покупки понравившегося номера водителям придется участвовать в аукционных торгах.

Для реализации номеров задействуют портал «Госуслуг», где потенциальный покупатель сначала выбирает себе номер, а лишь затем получает право на участие в торгах.

Стоимость шестизначного номера может превышать несколько сотен тысяч рублей. К примеру, базовая ставка на номера с одинаковыми цифрами и буквами – А111АА – будет в районе 600 тыс. рублей. За номера следующей категории – А100АА – придется выложить минимум 450 тыс. рублей. На мотоциклетные номера будет своя тарифная сетка с начальной ценой от 200 тыс. рублей.

На данную систему продажи номеров ОТР обратило внимание еще в начале этого года. Как рассказал председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин, идея аукциона не сможет в полной мере решить проблему коррупции в этом сегменте, а «избранные» все равно смогут получать «красивые» номера, обходя систему.

«Мы прекрасно знаем, как можно организовать конкурс, чтобы там остался единственный покупатель на максимально благоприятных для себя условиях», – сказал он.

По словам адвоката Сергея Радько, номера, которые могут «прикрыть или застраховать» от какого-нибудь случая никогда не окажутся на открытом рынке, так как распределяются по совершенно иным каналам. А доступные среди «красивых» номеров «покупают для самоутверждения».

«Многим уже глубоко наплевать на сочетание цифр и букв. Красивые номера могут сыграть ровно обратную роль – привлечь внимание сотрудников полиции, а не отвлечь их от него», – сказал он.

В общей сложности Минэкономики предлагает ввести 13 тарифов для различных вариантов номеров. При этом официальные цены могут доходить до шести млн рублей. Все доходы от продажи номеров пойдут в равных долях в региональные и федеральный бюджет.

Уточняется, что при покупке автомобиля с уже установленными «красивыми» номерами владельцу также придется заплатить за него по аукционному тарифу.

Новые правила должны вступить в силу с начала 2022 года.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)