В России запустят систему онлайн-мониторинга экологической ситуации

В России появится информационная система, которая позволит следить за экологической ситуацией в режиме онлайн, передает ОТР заявление вице-премьера Виктории Абрамченко.

Она провела совещание в Красноярске, посвящённое нацпроекту «Чистый воздух», и посетила Красноярский алюминиевый завод. Это предприятие экологи, в том числе специалисты Росприроднадзора, упрекают в многократном превышении допустимой концентрации загрязняющих веществ. Сейчас на заводе продолжается экологическая модернизация, которая должна завершиться к 2030 году.

В Красноярском крае за последние пять лет объём выбросов в атмосферу уменьшился на 15%. А на систему мониторинга в регионе только в этом году потратят 500 миллионов рублей.

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ: «В целом в крае и в городе Красноярске такую систему разворачивает регион. А федеральный центр делает большую систему экологического мониторинга для всей Российской федерации. И она будет состоять из нескольких компонентов. И один из компонентов — это воздух. И как раз мы сегодня обсуждаем в крае проблему чистого воздуха».

В системе мониторинга воздуха пока есть технические проблемы. Так, в России в автоматическом режиме нельзя отслеживать такой опасный загрязнитель как бензпирен. Приборов для его автоматического улавливания нет. Минпромторг уже пообещал изучить вопрос о создании подобных датчиков отечественной разработки.

Материал опубликовал: Дмитрий Якович
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непу
Кто-то заработает на оборудовании и финансировании, а потом всё разворуют или будет на складе валяться. Мониторить будет Степаныч с биноклем — это и есть нейросеть в России: загружаются водкой и работают, как один организм.