Большой блинный день. В России завершается Масленичная неделя, передает ОТР. При всех устоявшихся форматах таких гуляний в регионах стараются сделать акцент на чем-то своем.
Фестиваль «Сибирская Масленица», которую проводят рядом с алтайским курортом Белокуриха, — один из самых традиционных. В 2019 году местный праздник получил национальную туристическую премию за продвижение народных гуляний. В программе — масленичный столб, на который пытаются взобраться за призами, бои мешками на бревне и хороводы. К главному блюду — блинам — подают ароматный чай из алтайских целебных трав. А на костер отправили сразу несколько чучел Масленицы. Но одно из них сберегли от огня.
Светлана Власова, главный режиссёр фестиваля «Сибирская Масленица»: «Каждый подходит, вешал там листочек или прибивал палочку, думал о своем-хорошем — масленица желаний. Но мы сжигать эту Масленицу не будем, потому что она уйдет в резиденцию Масленицы, и будем целый проверять, исполнились они или нет».
А на другом курорте в Кисловодске решили, что масленица здесь не может обойтись без нарзана и добавили минеральную воду прямо в блинное тесто — получился местный колорит с особым вкусом.
Виктория Баркова, заведующая производством санатория: «Блины имеют кисло-сладкий вкус, и пузырьки Нарзана добавляют ему особую пористость. Они очень сладкие, мы добавляем сахар и, открою секрет, чуть-чуть меда».
В Томске праздник отметили под девизом «Масленица на пороге — весна в дороге». Поэтому хороводы здесь водили на фоне больших грузовиков и другой автотехники. А весну, которая приходит на смену зиме, на площадь доставил гоночный багги.
Большой блинный день. В России завершается Масленичная неделя, передает ОТР. При всех устоявшихся форматах таких гуляний в регионах стараются сделать акцент на чем-то своем.
Фестиваль «Сибирская Масленица», которую проводят рядом с алтайским курортом Белокуриха, — один из самых традиционных. В 2019 году местный праздник получил национальную туристическую премию за продвижение народных гуляний. В программе — масленичный столб, на который пытаются взобраться за призами, бои мешками на бревне и хороводы. К главному блюду — блинам — подают ароматный чай из алтайских целебных трав. А на костер отправили сразу несколько чучел Масленицы. Но одно из них сберегли от огня.
Светлана Власова, главный режиссёр фестиваля «Сибирская Масленица»: «Каждый подходит, вешал там листочек или прибивал палочку, думал о своем-хорошем — масленица желаний. Но мы сжигать эту Масленицу не будем, потому что она уйдет в резиденцию Масленицы, и будем целый проверять, исполнились они или нет».
А на другом курорте в Кисловодске решили, что масленица здесь не может обойтись без нарзана и добавили минеральную воду прямо в блинное тесто — получился местный колорит с особым вкусом.
Виктория Баркова, заведующая производством санатория: «Блины имеют кисло-сладкий вкус, и пузырьки Нарзана добавляют ему особую пористость. Они очень сладкие, мы добавляем сахар и, открою секрет, чуть-чуть меда».
В Томске праздник отметили под девизом «Масленица на пороге — весна в дороге». Поэтому хороводы здесь водили на фоне больших грузовиков и другой автотехники. А весну, которая приходит на смену зиме, на площадь доставил гоночный багги.
Большой блинный день. В России завершается Масленичная неделя, передает ОТР. При всех устоявшихся форматах таких гуляний в регионах стараются сделать акцент на чем-то своем.
Фестиваль «Сибирская Масленица», которую проводят рядом с алтайским курортом Белокуриха, — один из самых традиционных. В 2019 году местный праздник получил национальную туристическую премию за продвижение народных гуляний. В программе — масленичный столб, на который пытаются взобраться за призами, бои мешками на бревне и хороводы. К главному блюду — блинам — подают ароматный чай из алтайских целебных трав. А на костер отправили сразу несколько чучел Масленицы. Но одно из них сберегли от огня.
Светлана Власова, главный режиссёр фестиваля «Сибирская Масленица»: «Каждый подходит, вешал там листочек или прибивал палочку, думал о своем-хорошем — масленица желаний. Но мы сжигать эту Масленицу не будем, потому что она уйдет в резиденцию Масленицы, и будем целый проверять, исполнились они или нет».
А на другом курорте в Кисловодске решили, что масленица здесь не может обойтись без нарзана и добавили минеральную воду прямо в блинное тесто — получился местный колорит с особым вкусом.
Виктория Баркова, заведующая производством санатория: «Блины имеют кисло-сладкий вкус, и пузырьки Нарзана добавляют ему особую пористость. Они очень сладкие, мы добавляем сахар и, открою секрет, чуть-чуть меда».
В Томске праздник отметили под девизом «Масленица на пороге — весна в дороге». Поэтому хороводы здесь водили на фоне больших грузовиков и другой автотехники. А весну, которая приходит на смену зиме, на площадь доставил гоночный багги.