В России завершается работа над еще двумя вакцинами от коронавируса

РИА "Новости" / Пресс-служба АФК "Система"

Производство первой российской вакцины от COVID-19, которую разработал центр им. Гамалеи, будет вестись на трех площадках. Одна из них, компания «Генериум», уже выпустила первые серии препарата, передает ОТР.

О работе по масштабированию производства вакцины президенту Владимиру Путину рассказал глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, первые тестовые партии препарата уже отправлены во все российские регионы.

Мурашко добавил, что пострегистрационная фаза наблюдений за ним ведется в московских клиниках, и пока «все идет штатно». В столице этой вакциной в рамках исследований привиты уже более пяти с половиной тысяч человек.

Он также сообщил, что в России впервые в мире создана уникальная система по отслеживанию состояния всех пациентов после вакцинации. Она позволят медработникам «оценить 360 действий этого лекарственного препарата».

«Система по контролю вакцинированных пациентов также будет включаться в общую базу данных - и переболевших, и вакцинированных пациентов. Для этого у нас будут четкие данные о людях, которые имеют иммунитет против коронавирусной инфекции», - сказал президенту глава Минздрава.

По словам Мурашко, в России в настоящее время завершаются клинические исследования еще одного препарата от COVID-19, ее разрабатывают в центре «Вектор». Он добавил, что «документы уже поступили на экспертизу».

Минздрав также выдал разрешение на клинические исследования еще одной вакцины, ее разработку ведет научный центр имени М.П. Чумакова. Сейчас этот препарат уже направляется на фармакологическую экспертизу.

В свою очередь, президент указал на важность организации информационной компании для разъяснения людям разницы между всеми этими вакцинами. И эту работу необходимо будет проводить после регистрации препаратов.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)