Завершилась первая в России программа профориентации для людей с синдромом Дауна

В конце февраля завершилась первая в России программа профессиональной ориентации для людей с синдромом Дауна "Солнце для лучшего друга", разработанная фондом "Даунсайд Ап" и компанией Mars. Об этом пишет портал "Такие дела".

Ранее программ профессиональной ориентации для людей с Даун-синдромом в нашей стране не существовало. На протяжении трех месяцев подопечные фонда "Даунсайд Ап" учились ухаживать за собаками в подмосковной гостинце для животных "Хорс". Профессиональные кинологи учили участников программы кормить, дрессировать и выгуливать собак. Животные, живущие в гостинице, очень скучают по своим хозяевам, которые  по разным причинам не могут заботиться о своих питомцах в течение долгого времени.

"Нам удалось доказать, что люди с Даун-синдромом могут успешно работать в гостиницах для домашних животных. Это уникальная синергия, когда собаки воспринимают человека таким, какой он есть. А ребята с синдромом Дауна имеют природные способности к эмпатии и доброте", — рассказал президент компании Mars Валерий Щапов.

Дарье Мухановой 16 лет. Она, как и другие участники проекта, задумывается, куда пойти работать после окончания школы. По официальной статистике, каждый год в России рождаются 2500 детей с синдромом Дауна. При этом, по данным фонда "Даунсайд Ап", трудоустроены в настоящий момент только четыре человека.

После участия в проекте главная цель Дарьи - в будущем работать с собаками. По словам ее матери  Анастасии Даунис, благодаря участию в проекте девушка стала самостоятельнее, научилась планировать свое время. По словам Анастасии, перемены произошли благодаря тому, что ее дочь смогла почувствовать себя нужной.

Однако директор гостиницы "Хорс" Антон Бардадим не готов в ближайшем будущем принять на работу ребят, прошедших программу профессиональной ориентации.

"Никто не может брать на себя ответственность, если, например, человека с Даун-синдромом укусит собака, — животные иногда кусают и кинологов с многолетним стажем",— пояснил он.

Представитель фонда Юлия Колесниченко подчеркнула: цель проекта не в том, чтобы непременно обеспечить его участникам рабочие места. Она рассказала, что главное - чтобы благодаря проекту люди в России начали задумываться о необходимости программ профессиональной ориентации для людей с Даун-синдромом. Таким людям необходимо понимать, кем они станут в будущем, не меньше, чем всем остальным.

В то же время, после окончания программы "Солнце для лучшего друга" в "Даунсайд Ап" обратились представители нескольких организаций с предложением предоставить подопечным фонда рабочие места. На данный момент с потенциальными работодателями ведутся переговоры.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)