В России завершился финальный день голосования

В России завершился финальный день голосования на выборах депутатов Государственной Думы. Продолжается подсчёт голосов.

По последним данным, обработаны около 13,56% бюллетеней. Вскоре появятся данные об онлайн-голосовании. В Центризбиркоме провели процедуру объединения ключа для расшифровки электронных бюллетеней. 7 сентября этот ключ разъединили на 8 частей. Эти флешки защищенные хранились в прозрачном ящике в Центризбиркоме под охраной ФСО.

В ЦИКе сообщили, что партия «Новые люди» вполне может стать парламентской. Впрочем, Элла Памфилова отметила, что пока не стоит делать предварительные выводы.

Председатель ЦИК Элла Памфилова: «У нас очень разнятся результаты в разных регионах. Мы вообще очень знаем предпочтения Дальнего Востока, Калининграда, Севера, Юга, поэтому пока эти цифры не говорят ни о какой тенденции».

Если говорить о нарушениях, то 8500 бюллетеней были аннулированы в 17 регионах по разным причинам. К примеру, в Мордовии заблокировали целый тираж. В 6 регионах аннулировали из-за вбросов. А в Ленобласти и в Подмосковье нарушения нашли на выездном голосовании.

В среднем по России, по предварительным данным, проголосовали 45% граждан, внесённых в списки избирателей. Но итоговый результат ещё впереди. На этот раз самым активным и сознательным регионом оказалась Чечня. Там проголосовали более 93% избирателей. Одновременно с депутатами Госдумы республика выбирала главу Чечни. Это помогло повысить явку.

В лидерах среди регионов также Карачаево-Черкесия и Северная Осетия. Наименее активно голосовали Санкт-Петербург, Иркутская и Новосибирская области. Там явка не дотянула даже до 35%.

Пока обработаны данные около 12% протоколов территориальных избирательных комиссий. В голосовании по партийным спискам уверенно лидирует «Единая Россия». Она набирает более 40% голосов.

На втором месте - КПРФ. У коммунистов - 21%. Третья строчка - у ЛДПР. Четвертое место пока занимает партия «Новые люди». Она проходит в нижнюю палату парламента впервые. На пятом месте - «Справедливая Россия - За правду».

Остальные партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Поданные за них голоса будут поделены между победителями пропорционально набранным результатам.

Как цифры, возможно, будут меняться дальше - показывают итоги опроса избирателей на выходе с участков, по версии агентства РИА «Новости». У «Единой России» - 45%. У КПРФ - 21%. По данным экзитполов, третье место - у ЛДПР. А «Справедливая Россия - За правду» занимает четвертую строчку. Партия «Новые люди» в парламент не попадает. У нее чуть меньше 5%. Иногда данные, полученные при опросе избирателей, существенно отличаются от итоговых.

Порога явки на этих выборах не было. Голосование считается состоявшимся вне зависимости от того, сколько людей пришли на участки.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)