В российских регионах на неделю раньше срока начался паводок

На неделю раньше срока во многие российские регионы пришел паводок. Затоплены жилые дома, хозпостройки, дороги и мосты.

От весеннего половодья уже пострадали десятки населенных пунктов. И, по словам синоптиков, вода будет прибывать. Затоплены жилые дома, дороги и мосты. Уровень воды растет в реках Самарской, Кировской, Нижегородской областей.

Грядущее потепление, по данным МЧС, осложнит ситуацию в Удмуртии и на Алтае. Под особым контролем несколько районов в Челябинской и Свердловской областях. Туда направлены оперативные группы МЧС.

К весенним паводкам готовятся и спасатели Колымы, в зону подтопления там могут попасть до 140 жилых домов.

В середине месяца половодье синоптики прогнозируют в Пермском крае, Республике Коми, Архангельской, Вологодской областях, к концу апреля – в Забайкалье, следом – в Ханты-Мансийском автономном округе, а к концу мая – в Якутии.

В Курганской области власти из-за паводка сегодня ввели режим чрезвычайной ситуации на территории Далматовского района. Вода там подтопила десятки жилых домов.

В некоторых домах Долматово воды сейчас по пояс. Такого наводнения здесь не было больше 35 лет. Дома стоят довольно близко к реке, но большая вода всегда обходила районный центр. Если подтапливало – то только огороды.

К половодью в регионе начали готовиться заранее – в феврале. Укрепили все дамбы, в том числе в соседнем с Долматово Шадринске. Но вода пришла не туда. А пару дней назад подъем ускорился. Местные жители говорят, река поднималась буквально на глазах.

"Утром вышли – огород затоплен, а потом вода уже в доме была", – говорит Ольга Уфимцева, пострадавшая от наводнения.

Подтоплены сейчас около полусотни домов. Накануне из зоны затопления спасатели эвакуировали сорок человек, тридцать удалось разместить в пункте временного пребывания. Остальные переехали к родственникам.

"Все силы сконцентрировали на то, чтобы увозить людей. В ночь с 6 на 7 самая большая нагрузка пришлась", – говорит Алексей Ткачев, замруководителя МЧС РФ по Курганской области.

В Долматово создан штаб ликвидации ЧС. Там говорят, что ожидают лучшего, но готовятся к худшему. Сотрудники региональных служб МЧС и Министерства обороны сейчас обследуют русло и пойму реки Исеть – ищут заторы льда. Там, где необходимо, организуют взрывные работы.

Правда, жители Долматово считают, что все это надо было делать значительно раньше.

За последние сутки, уровень воды в реке Исеть снизился на 14 сантиметров

На днях сотрудники Верхисетского водохранилища, которое выше по течению реки, начнут сброс воды. Насколько поднимется уровень Исети, специалисты пока даже не прогнозируют.

Сложная ситуация и в Омской области. В регионе подтоплены более сотни жилых домов и приусадебных участков. 23 местных жителя эвакуированы, а вместе с оставшимися, чтобы сдержать напор наступающей воды, спасатели строят земляные валы. Но пока это не помогает – и по улице, и в доме приходится ходить в резиновых сапогах. Прогнозы синоптиков тоже неблагоприятные.

"В 85 году было наводнение. Но так не затапливало. Мы жили на улице Гагарина, тогда одна улица поплыла, а в этом году вся деревня плывет", – говорит Светлана Некрасова, жительница села Брезицк.

"Не знаю, что и делать. И руки не лежат ни к чему. В том году отремонтировал дом, а в этом году, не знаю что. И когда она уйдет эта вода", – говорит Анатолий Колесник, житель села Брезицк.

Из-за паводка нарушено транспортное сообщение с пятью селами в Алтайском крае. А в Республике Алтай сейчас готовятся к сильному наводнению. За ситуацией на реках спасатели наблюдают с помощью авиации. Чтобы избежать подтоплений, саперы взрывают ледовые заторы.

Средняя температура воздуха в апреле в республике Алтай и в Алтайском крае ожидается на два градуса выше нормы. Из-за таяния снега – а его запасы в горах превышают многолетние показатели минимум на треть – под водой могут оказаться сразу нескольких районов. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)