На открытии Александру Прошкину вручили приз "За вклад в киноискусство"

В "Российской газете" открыли кинофестиваль "Дубль дв@"

Открытие онлайн-фестиваля "Дубль дв@" состоялась в понедельник в пресс-центре "Российской газеты". Главным событием церемонии открытия стало вручение Александру Прошкину приза "За вклад в киноискусство".

Восьмой год подряд Фестиваль помогает многим достойным российским картинам, по каким-либо причинам, не попавшим в широкий прокат, найти своего зрителя. Как это случилось, например, три года назад с фильмом Оксаны Карас "Репетиции", который лежал у режиссера дома, никем не востребованный. Попав в конкурс "Дубль дв@" в 2014 году, "Репетиции" фактически обрели вторую жизнь, а молодой режиссер Карас получила новый импульс к карьере - в прошлом году Оксана стала обладателем главного приза "Кинотавра" за комедию "Хороший мальчик". В этом году Оксана Карас вместе с актрисой Юлией Ауг, режиссерами Александром Миттой и Александром Котом, а также заместителем главного редактора "РГ" Ядвигой Юферовой вошла в состав жюри основного конкурса "Дубль дв@".

Александр Митта полушутливо-полувсерьез сравнил фестиваль "Российской газеты" с премией "Оскар".

Номинация на "Оскар" сопровождает режиссера всю жизнь, это уже награда, даже если его фильм не победил, - сказал Митта. - Думаю, что этот фестиваль нужно считать "Оскаром" по версии "Российской газеты" - здесь показывают лучшее, что создано российским кино.

Главным событием церемонии открытия стало вручение специального приза "За вклад в киноискусство". Его обладателем стал мэтр отечественного кино Александр Прошкин, режиссер "Холодного лета пятьдесят третьего...", "Увидеть Париж и умереть", "Русский бунт" и еще десятка киноработ, определивших облик нашего кинематографа.

В программе фестиваля 15 фильмов. В категории "Полный метр" представлены ленты: "Поездка к матери" (Михаил Косырев-Нестеров), "Мой убийца" (Костас Марсан), "Орлеан" (Андрей Прошкин), "Ангелы революции" (Алексей Федорченко), "Монах и бес" (Николай Досталь), "Сдается дом со всеми неудобствами" (Вера Сторожева), а также три фильма-дебютанта: "Коробка" (Эдуард Бордуков), "Тэли и Толи" (Александр Амиров) и "Тряпичный союз" (Михаил Местецкий).

Вне конкурса в дни Фестиваля будет показан фильм "Охрана" (Александр Прошкин), его можно будет посмотреть 3 – 4 апреля. Кроме того, в программе запланирован "Театральный антракт", пока жюри будут совещаться, зрители могут посмотреть два театральных спектакля в записи: "Зойкина квартира" Михаила Булгакова в постановке Владимира Панкова (11 – 12 апреля) и "Обыкновенное чудо" Евгения Шварца и Геннадия Гладкова в режиссуре Ивана Поповски и Алексея Иващенко (13 апреля).


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии