В Российском историческом обществе прошла серия лекций о Дербенте

В Российском историческом обществе сегодня прошла серия исторических лекций о Дербенте – старейшем городе России. В этом году ему исполняется 2 тысячи лет.

В этих двухчасовых лекциях – вся история города-крепости. Материалы для них собирались не один десяток лет, прежде чем ученые смогли установить истинный возраст Дербента. Первые поселения на его территории возникли еще 5 тысяч лет назад, он был не раз описан в восточных легендах, сказках и даже в сутрах Корана. Но сколько на самом деле лет Дербенту, востоковеды смогли доказать только сейчас, после долгих археологических исследований.

"Это были врата на Кавказ. Петр Первый открыл Кавказ для России. И то, что сегодня Северный Кавказ является частью России, это все началось с того момента, когда Дербентские правители отдали ключи добровольно. И это тот случай, когда это добровольный процесс", – говорит Аликбер Аликберов, руководитель Центра изучения Центральной Азии и Кавказа института востоковедения РАН.

Дербент – это второй после Иерусалима город, где веками мирно сосуществовали три религии: ислам, христианство и иудаизм. В 2003 году его старая часть была признана ЮНЕСКО всемирным наследием человечества. А в России, нынешний 2015 год назван годом Дербента. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)