В российских кинотеатрах могут сократить показ иностранных фильмов

Согласно законопроекту, 50% фильмов, показываемых в кино, должны быть отечественного производства

В Госдуме подготовили закон о сокращении показа иностранных фильмов в кинотеатрах, чтобы отдать приоритет российским лентам. Об этом сообщает газета "Известия".

Фильмы зарубежных производителей (в российском прокате почти все зарубежное кино –американское) попадут под ограничения – только 50% подготовленных к показу лент должны быть не отечественного производства. Автором законопроекта является депутат Госдумы от "Единой России" Роберт Шлегель. При этом он заверил, что подготовленный документ не связан с санкциями США в связи с ситуацией в Крыму.

"Необходимо, чтобы наши фильмы составляли половину российского проката в целом. Подобные законопроекты вносили на рассмотрение Госдумы и раньше. Я еще четыре года назад первым подготовил аналогичный документ, потом уже Министерство культуры и вице-спикер ГД Сергей Железняк предлагали установить 20-процентную квоту на показ российских фильмов. Я думаю, что должно быть все-таки 50%. У нас в основном показывают американские фильмы, которые пропагандируют стереотипы, национальные интересы и ценности США. Многие из этих лент низкопробные. Россия же способна производить свое кино, которое будет интересно зрителям", - заявил Шлегель. Речи о полном запрете американских фильмов нет – не попавшие в кино ленты будут доступны на различных носителях.

В феврале 2013 года похожий документ уже поступал на рассмотрение в Госдуму. Его составил член думского комитета по культуре Дмитрий Литвинцев от ЛДПР. В соответствии с его законопроектом фильмы делились на национальные, иностранные и совместного производства. По мнению Литвинцева, в кинотеатрах должны показывать 80% российских лент. Документ тогда не нашел поддержки со стороны парламентариев, и его отправили на доработку.

На сегодняшний день в мире почти нет стран, которые бы вводили квоты на показ фильмов. Например, они еще остались в Корее, однако больше номинально, поскольку кассовые сборы местных лент составляют 52%, что является рыночным результатом. В Китае разрешены к показу чуть больше 30 голливудских фильмов в год. 20 из низ ввозят по квоте, а остальные в рамках соглашения о показе в "премиум-формате" – в IMAX и 3D. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)