В российских поездах откажутся от «плацкарта» в пользу эконом-класса

© Александр Тарасенков / Фотобанк Лори

От наименования «плацкарт» могут отказаться в ближайшем будущем, пишет РИА Новости. Об этом сообщили в «Федеральной пассажирской компании» (ФПК, дочерняя компания РЖД), которая готовит изменения в классах обслуживания в поездах. Планируется ввести четыре класса: бюджет, эконом, комфорт и бизнес. По предварительным данным, эти наименования появятся в январе 2020 года.

Пока сохранятся слова «купе» и «плацкарт», так как эти понятия фигурируют в большом количестве нормативных документов, но в будущем них могут отказаться, рассказал гендиректор ФПК Петр Иванов.

Кроме того, по заказу ФПК «Трансмашхолдинг» производит новые вагоны, в которых не будет хлопающих дверей. Герметичный переход будет комфортным в зимних условиях, а на ряде направлений один проводник сможет обслуживать два вагона, уточнил Иванов. Новые купейные и плацкартные вагоны оборудованы душевыми, холодильниками и микроволновками, а также розетками и USB-разъемами. В купе, помимо прочего, есть сейфы для каждого пассажира. Вагоны в поездах дальнего следования будут оборудованы Wi-Fi.

В первую очередь вагоны меняют на самых загруженных маршрутах, первыми оценить их смогут пассажиры маршрута «Москва — Белгород». К 2025 году запланировано обновить 35% парка.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)