ОТР
Рабочая группа представит Минздраву онкологическую программу в середине следующего года

В российских поликлиниках увеличится число врачей-онкологов

ОТР

ОТР

В городских и районных поликлиниках России в рамках программы по борьбе с раком планируют почти вдвое увеличить число онкологов – до 12,6 тысяч вместо нынешних 7 тысяч. По подсчетам экспертов, на обучение таких специалистов может уйти не одно десятилетие, сообщают «Известия».

По словам председателя Российского общества клинических онкологов Сергея Тюляндина, сейчас онкобольными занимаются врачи в региональных диспансерах. Однако не редки случаи, когда жителям удаленных населенных пунктов приходится преодолевать сотни километров, чтобы добраться до специализированных медучреждений.

По мнению доцента кафедры онкологии и лучевой терапии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Константина Титова, чтобы решить проблему дефицита онкологов более оперативно, нужно заинтересовать этой специальностью студентов медвузов, рассмотреть возможность изменения программы обучения, а также переподготовить врачей, работающих в других областях.

Как рассказал «Известиям» главный онколог Министерства здравоохранения Иван Стилиди, рабочая группа представит ведомству онкологическую программу в середине следующего года.

Это важно знать, потому что онкология – это настоящая чума 21 века. В прошлом году от этого заболевания в России скончались 289 тысяч человек. По сравнению с 2016 годом это на 3,5% меньше, но, тем не менее число больных раком продолжает расти год от года. По мнению Минздрава, новым случаям выявления новообразований способствуют массовые скрининги, которые проводят в рамках диспансеризации среди пациентов без явных симптомов злокачественной опухоли.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовали
Ирина Полубояринова
Алексей Сурин

Комментарии