В российских регионах избиратели не спешат на участки

А в регионах, где конкуренция среди кандидатов особенно высока, избиратели пока не спешат на участки. Как передает ОТР, самая низкая явка по итогам первого дня на выборах губернатора в Иркутской области. Там проголосовали всего 8% избирателей.

Вместе с губернаторскими проходит еще 42 кампании. В трёх городских округах выбирают мэров, а в девяти районах местных глав и муниципальных депутатов. В общей сложности в нынешнюю компанию на кону 47 мест в исполнительной власти и свыше трёхсот в законодательной. Всего в области зарегистрированы почти 2 миллиона избирателей. Как отмечают в избиркомах, в первые дни голосования активнее всего на участки приходят представители старшего поколения. Они объясняют это таким образом:

- Я всегда хожу голосовать. Все от нас зависит

- Один голосует, я голосую и все остальные за мной

- Когда молодой - работаешь учишься, детей растишь. Некогда просто идти на голосование. А сейчас делать нечего, хоть куда-то выйти

За кресло губернатора области, помимо исполняющего его обязанности, борются кандидаты от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" и ранее неизвестный в региональной политике представитель партии КПСС. Его фамилия всего на одну букву отличается от кандидта от коммунистов.

Самая высокая явка среди регионов в первый день выборов была в Татарстане. Там проголосовали более 27 процентов. Там тоже выбирают главу региона. Каждый, кто голосует, получает бумажный браслет, по которому на этих выходных можно бесплатно проехать на общественном транспорте, а вечером сходить на концерт в Казани.

Венера Билалов, пенсионер: «Настроение отличное, жду позитивного настроя от нашего руководства. Думаю, ничего менять не надо, со всем согласна».

Елена Жаркова, житель Казани: «На работе попросили проголосовать сходить. Ну я бы и так пошла. Я взяла открепительный талон через госуслуги».

В вологодских деревнях избирательные комиссии сегодня сами шли к избирателям. Там выбирают местных глав. Голосование с доставкой на дом можно было заказать заранее по письменному заявлению. Но и в самых отдалённых поселениях - санитарные требования. Заполняют бюллетени обязательно в маске, своей ручкой и только во дворе. Благо погода ясная. Такие обходы продолжатся и завтра в единый и заключительный день выборов.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)