В российском МИД президента Молдавии обвинили в подрыве мирного процесса в Приднестровье

Заявления нового президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья направлены на подрыв урегулирования мирного процесса в регионе. Как передает ОТР, об этом сегодня заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

48-летняя Майя Санду победила на президентских выборах в Молдавии. Голосование прошло в два тура, 1 и 15 ноября. Санду победила Игоря Додона. Ранее она занимала пост премьера. У Майи Санду есть второй паспорт - румынский. 8 лет назад она руководила министерством образования и на этом посту запретила преподавать в молдавских школах русский язык. В первом интервью в должности президента республики она высказалась за вывод российских военных из Приднестровья, что вызвало резкую реакцию в российском МИД.

Мария Захарова официальный представитель МИД РФ: «В регионе, где присутствуют российские миротворцы, сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы. Очень хотелось бы чтобы все эксперты, политики, общественные деятели, которые рассуждают с такой легкостью на подобные темы, всегда это помнили».

Российские миротворцы вошли в Приднестровскую республику в 1992 году по соглашению, которое подписали Москва и Кишинёв. Сейчас миссия в Приднестровье считается самой успешной миротворческой операцией в мире.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)