Чтобы остаться на российском рынке, препарат должен стоить до 92,71 рубля за ампулы и 186,43 рублей за таблетки

В Россию прекратили поставлять жизненно важный препарат из-за конфликта ФАС и фармкомпании

Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Немецкий препарат, жизненно необходимый для пациентов с шизофренией и болезнью Паркинсона, не поступает в российские больницы. Более 40 психиатров обратились к главе Минздрава Веронике Скворцовой с просьбой вернуть его на рынок, сообщает РБК.

Бипериден продавали в России под четырьмя брендами: в виде таблеток «Безак», «Бипериден», «Мендилекс» и «Акинетон» (также выпускается в ампулах и подходит для инъекций). Препарат используют для лечения пациентов с нарушенной функцией глотания или в случаях острого развития побочных эффектов при приеме нейролептиков.

Препарата изъяли с российского рынка, когда производитель завысил цену. В 2010 году российская компания-представитель «СВИЧ» подала «недостоверные сведения», повлиявшие на результат решения ФАС. «Акинетон» в таблетках стал стоить 423,41 рубля, в ампулах — 611,83 рубля. В 2017 году цены снизили до 403 и 582 рублей. Однако ФАС отменила и старые, и новые цены.

Чтобы остаться на российском рынке, препарат должен стоить до 92,71 рубля за ампулы и 186,43 рублей за таблетки.

Вам нужно об этом знать, потому что бипериден - жизненно необходимый лекарственный препарат, который государство закупает для больниц и льготников. Он нужен для лечения пациентов, которые принимают антипсихотики. К тому же «Акинетон» - единственный разрешенный для детей препарат.

Материал опубликовала: Валерия Маганова

Комментарии