Потомки староверов из Бразилии вернулись в Россию

Во Владивостоке встретили новых жителей региона, передает ОТР. В Россию вернулась семья Калугиных. Родители и двое детей – старообрядцы, потомки русских староверов, в советские годы переехавших в Бразилию.

Они перебрались на историческую Родину по программе переселения соотечественников и стали первыми, кому это удалось сделать с начала пандемии. Добираться пришлось, что называется, на перекладных. Совершили четыре перелёта: один внутри Бразилии, оттуда в Женеву, затем в Москву и только потом во Владивосток.

Предполагается, что семья обоснуется в Пожарском районе Приморья и займётся сельским хозяйством. В Бразилии они выращивали сою и кукурузу и намерены продолжать их культивировать. В будущем семья надеется перевести в Россию и других родственников, их больше 20.

Авраам Калугин, переселенец: «План на ближайшее время – не пропасть. Мы русские, мы никогда не были бразильцами, хотя мы родились все в Бразилии. Когда познакомились в 2018 году с Россией, понравилось, и появилось желание переехать. Большинство, честно скажу, что не советовали».

Трифена Калугина, переселенец: «Тятя с мамой собрались сюда, и мне некуда деваться – я тоже семья. Но очень хорошо чувствую себя здесь. У меня есть чувство, что здесь все хорошо будет, все получится».

Семью поддержат местные власти: тут и оплата съемного жилья, компенсация затрат на дорогу. Им выделят землю и помогут с приобретением техники. В скором времени в Приморье ждут еще 30 семей из стран Латинской Америки, которые планируют переезд. Для них это будет первое знакомство с исторической Родиной.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)