В Росстате перечислили подорожавшие в феврале продукты

Марина Сапрунова / Фотобанк Лори

Росстат рассказал, на сколько продукты подорожали в феврале. По данным ведомства, куриное мясо стало дороже на 4,7%, яйца - на 2,3%, а подсолнечное масло - на 0,2%, несмотря на действие соглашений о стабилизации цен.

Согласно информации Росстата, охлажденные и мороженые куры подорожали на 4,65% по сравнению с январем. В 20 регионах цены на яйца выросли на 0,1-1,5%, в 27 субъектах - на 1,6-4%, в 31 субъекте - на 4,1-12,9%. А в шести субъектах яйца подешевели на 0,3-3,5%. В годовом выражении продукция подорожала на 28,22%.

На масло подсолнечное цены выросли в 20 регионах на 0,1-0,9%, еще в 20 - на 1-1,9%, а в девяти субъектах - на 2-4,1%. В 17 субъектах оно подешевело на 0,1-0,9%, в 16 - на 1-4,3%. При этом сахар подешевел на 0,8%. В 19 регионах стоимость снизилась на 0,1-0,9%, в 17 - на 1-1,9%, в 15 - на 2-6,9%. В 18 субъектах сахар подорожал на 0,1-0,9%, в 12 - на 1-5,4%.

Отечественная икра лососевых рыб подорожала на 2,3-2,8%, мороженые кальмары - на 1,5%. При этом соль и пшено подешевели на 0,5%, пиво и фруктово-ягодные консервы для детского питания - на 0,2%, карамель, черный перец и коньяк - на 0,1%.

Хлеб и хлебобулочные изделия стали дороже на 0,48%, крупа и бобовые - на 0,18%, макаронные изделия - на 1,44%, мясо и птица - на 1,63%. В целом рыба и пищевые морепродукты подорожали на 0,83%, молоко и молочная продукция - на 0,4%, сливочное масло - на 0,4% .

Напомним, в декабре 2020 года правительство объявило комплекс мер по урегулированию стоимости продуктов. Среди них - соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло отечественных производителей, закрепление предельных оптовых и розничных цен: на сахар - 36 рублей за кг в опте и 46 рублей в рознице, на подсолнечное масло - 95 рублей и 110 рублей соответственно.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)