В Ростове книжный салон Бердутиных снова ждет гостей

В Ростове-на-Дону открываются непродовольственные магазины, в том числе и книжные. В дни карантина книготорговля оказалось одной из самых пострадавших отраслей. Сидя дома, россияне предпочитали покупать электронные издания, а не заказывать бумажные. Тем не менее, сейчас, когда ограничения снимаются, не все владельцы спешат полноценно открыться, передает корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Павел Бердутин в магазине сейчас управляется один, надо к приезду курьера собрать заказ. Любители чтения сами за новинками в магазин пока приходят редко.

Павел Бердутин, предприниматель: «Делаем подборки, крутим в соцсетях, показываем книги. Скоро сайт запустим, где можно будет наглядно увидеть».

До пандемии Павел и Екатерина Бердутины не предполагали вести онлайн-торговлю. Их книжный скорее салон, чем просто магазин: на маленькой эстраде небольшие театральные труппы давали спектакли для детей 3-4 раза в неделю, писатели, даже московские, заезжали на авторские вечера.

Массовым чтениям и авторским встречам предприниматели нашли замену: чтение вслух по видеотрансляции в социальных сетях. Павел представляет слушателям сказку Свена Нурдквиста «Чужак в огороде». Завтра по плану чтения на английском языке. На интернет-страничке Павла расписание трансляций и список рекомендованной литературы.

Павел Бердутин, предприниматель: «Есть у нас книги-энциклопедии по микробиологии для детей. Был определенный запрос, люди хотели разобраться: что такое вирус, что такое бактерия, и рассказать своим детям доступно, с картинками.

Ольга Лебедева как раз тот редкий покупатель, из постоянных клиентов магазина. Заказывать книжку на портале не стала, у нее случай особый.

Ольга Лебедева, покупатель: «Я искала книгу в подарок. Хотелось что-то красивое, интересное, запоминающееся. Но при этом не какую-то скучную энциклопедию со странными картинками. И мне приглянулась вот эта книга про море».

Книжный салон Бердутиных получил госпомощь – рассрочку по уплате налогов, и беспроцентный кредит на зарплату сотрудникам из расчета 12 130 рублей на каждого.

Павел Бердутин, предприниматель: «Если сравнивать убытки и потери за это время и ту помощь, что мы получили, это несоизмеримо, это не близко. Выручка примерно упала в пять раз, пока мы работали на доставку».

Чтобы снова начать торговлю в магазине, возобновить массовые чтения, авторские вечера и театральные постановки в магазине, предпринимателям надо серьезно потратиться на большой набор средств дезинфекции и аппарат для кварцевания помещения. На эти цели Бердутиным, возможно, придется пустить часть пособия, полученного на ребенка.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)