В Ростове-на-Дону открылась юношеская регата

В Ростове-на-Дону в эти дни проходит первая после ремонта Гребного канала регата. Соревнуются больше 300 спортсменов из 18 российских регионов. Новым состоянием водоема участники соревнований довольны, а вот инфраструктурой вокруг нет. Ее еще предстоит доделать. Какие проблемы нужно решить, выяснял корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

По результатам регаты будет сформирована юношеская сборная России к ближайшему чемпионату Европы. Он пройдет в мае. А ростовский Гребной канал оказался в апреле самой подходящей площадкой для проведения всероссийских состязаний.

На Гребном - это первый турнир по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ после двухлетней реконструкции. Водный стадион соседствует с главным стадионом ЧМ-2018 и тоже должен соответствовать мировым спортивным требованиям. И состояние канала перед реконструкцией оставляло желать лучшего: водоем сильно обмелел - его пришлось углублять, дно было замусорено - наверх помимо тонн мусора поднимали затонувшие спортивные лодки и велосипеды.

Николай Спинев, главный тренер сборной России по гребле, олимпийский чемпион: "Это канал теперь соответствует уровню международный стандартов, мы можем принимать как минимум европейские первенства здесь. Задача наша: войти в календарь международной федерации ФИСА, подать заявку, чтобы нам разрешили здесь проведение".

По оценке спортсменов, спортивная часть водного стадиона готова полностью, а вот сопутствующая ему инфраструктура – места для размещения участников соревнований, тренировок, хранения инвентаря еще полностью не построена. Но, тем не менее, гребной канал станет основной тренировочной базой областной сборной.

Анастасия Иванова, участница регаты, Санкт-Петербург: "Канал сам по себе очень хороший! Красиво выглядит! Но погодные условия - ветер всегда боковой, очень тяжело. Но дорожки, держатели - все сделано хорошо. В принципе, гоняться приятно!"

Юношеская регата проходит в нескольких дисциплинах: академическая гребля на классической дистанции 2000 метров, и гребля на байдарках и каноэ - полторы тысячи и двести метров. Турнир на призы олимпийских чемпионов Николая Спинева и Сергея Федоровцева.

Ужезавершилось награждение призеров в гонках на "одиночках" и "двойках". И спортсмены сейчас приступают к тренировочной сессии. К завтрашнему дню готовят лодки четырех- и восьмиместные.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии