В Ростове-на-Дону шахтеры провели митинг против долгов по зарплате

В Ростове-на-Дону шахтеры провели митинг против долгов по зарплате. Мэрия протестную акцию разрешила, но перенесла ее подальше от центра города.

Демонстрация протеста - немногочисленная. На акцию заявлено всего 30 человек - это все, кого смог вместить профсоюзный автобус. Расстояние от шахтерских районов до областного центра - больше 100 километров.

Горнякам согласовали акцию протеста в сквере Строителей - довольно далеко от центра города. Бывшие работники компании "Кингкоул" пострадали от действий шахтовладельцев. 2500 человек сократили, не выплатив ни задолженность по зарплате, ни пособия по увольнению. Сроки задолженностей - от года до двух, суммы - 200-250 тысяч рублей на человека.

"Имущество, которое еще осталось, хотя его разворовали, будет распродаваться. Только потом будут погашаться задолженности по зарплате работникам. Но в каких объемах? Мы так предполагаем, что это будет незначительная часть", - заявил Юрий Чебураков, участник митинга.

Серия протестов в этом году прокатилась по шахтерским Гуково и Красносулинскому району - на митинги выходили от трех тысяч человек. Эта акция - первая в областном центре. 

В Ростовской области компании, которые занимаются добычей ископаемых, должны своим рабочим почти 59 миллионов рублей. Об этом сообщает Ростовстат. Треть суммы приходится на горнодобывающие предприятия. Почти шесть тысяч шахтеров ждут заработанных денег.

Просроченная задолженность по зарплате в России превышает четыре миллиарда рублей. В антилидерах - обрабатывающие производства, строительство и транспорт. В сфере добычи полезных ископаемых долги увеличились за последний месяц на 10% Вся задолженность в отрасли связана с нехваткой собственных средств у компаний, сообщает Росстат. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)