На одной из улиц началась реконструкция

В Ростове-на-Дону археологи работают на раскопках прямо в центре города

На одной из улиц началась реконструкция

На одной из улиц началась реконструкция, но до начала работ положено проводить археологическое исследование. Что на этом месте располагалось древнее поселение, ученые знали и раньше. Но прямой доступ к нему получили впервые.

Это самый центр Ростова-на-Дону: улица Станиславского, по ней еще недавно бегали трамваи, левее - областная администрация, правее - историческая застройка 18-19 веков.

Станиславского реконструируют к чемпионату мира по футболу, и перед реконструкцией улице положена археологическая санация. Собственно, сенсационных находок археологам раскопки не принесли, им было известно, что 1000 лет назад на месте Ростова-на-Дону располагалось древнее городище меотов. Благодаря реконструкции появилась возможность исследовать территорию.

Александр Нечипорук, руководитель археологической экспедиции:

"Население, переселившееся сюда из Прикубанья. Они образовали цепочку поселений, так называемая сельская округа Танаиса. И вот на территории города у нас имеются шесть таких городищ и у каждого был свой могильник".

Действительно, под землей древнее кладбище, 1 век нашей эры, захоронение расположены по Станиславского - с востока на запад. Каждый усопший погребен с домашней утварью, посудой, в могиле богатого меота обнаружили еще и останки коня.

Археологи предполагают, что были в захоронениях и драгоценности и оружие, украшенное золотом, но эти артефакты растащили мародеры древности.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)