На одной из улиц началась реконструкция
  • Главная
  • Новости
  • В Ростове-на-Дону археологи работают на раскопках прямо в центре города

В Ростове-на-Дону археологи работают на раскопках прямо в центре города

На одной из улиц началась реконструкция, но до начала работ положено проводить археологическое исследование. Что на этом месте располагалось древнее поселение, ученые знали и раньше. Но прямой доступ к нему получили впервые.

Это самый центр Ростова-на-Дону: улица Станиславского, по ней еще недавно бегали трамваи, левее - областная администрация, правее - историческая застройка 18-19 веков.

Станиславского реконструируют к чемпионату мира по футболу, и перед реконструкцией улице положена археологическая санация. Собственно, сенсационных находок археологам раскопки не принесли, им было известно, что 1000 лет назад на месте Ростова-на-Дону располагалось древнее городище меотов. Благодаря реконструкции появилась возможность исследовать территорию.

Александр Нечипорук, руководитель археологической экспедиции:

"Население, переселившееся сюда из Прикубанья. Они образовали цепочку поселений, так называемая сельская округа Танаиса. И вот на территории города у нас имеются шесть таких городищ и у каждого был свой могильник".

Действительно, под землей древнее кладбище, 1 век нашей эры, захоронение расположены по Станиславского - с востока на запад. Каждый усопший погребен с домашней утварью, посудой, в могиле богатого меота обнаружили еще и останки коня.

Археологи предполагают, что были в захоронениях и драгоценности и оружие, украшенное золотом, но эти артефакты растащили мародеры древности.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии