В Ростове-на-Дону прошел "Марш живых"

В Ростове-на-Дону почти тысяча человек вышла на "Марш живых". Он посвящен памяти жертв массового расстрела на Змиёвской балке.

У вечного огня венки от правительства Израиля, Правительства Российской Федерации, областной власти, а еще от правительства Германии. В обычные дни на Змиевской балке часто звучит немецкая речь. Потомки солдат вермахта заезжают сюда маршрутами покаяния.

75 лет назад 11 августа 1942 года в Змиевской балке гитлеровцы расстреляли 27 тысяч евреев и змиевская балка - трагический аналог киевского Бабьего Яра. Один из символов Холокоста.

К мемориалу на месте массовой казни ранним утром начали приходить люди, к 9 часам подъехали автобусы с иностранными делегациями. И началось траурное шествие "Марш живых". По еврейской традиции, под поминальную молитву скорбящие возложили к вечному огню цветы и поминальные камни.

Колонна прошла той же дорогой, по которой фашисты гнали на смерть узников еврейского гетто в Ростове на Дону, военнопленных. Три августовских дня здесь непрерывно шли расстрелы, тела казнённых сбрасывали в братские могилы. 27 тысяч погибших, по мнению архивариуса еврейской общины Владимира Ракши - заниженное и весьма значительно число жертв ростовской трагедии, цифра была утверждена ещё приказом наркома Молотова. Надо, как минимум, говорить о 32 тысячах.

Владимир Ракша, архивариус еврейской общины Ростова-на-Дону: "Национальность не упоминалась, я пересмотрел 1810 актов, составленные управляющими домами после освобождения Ростова и в этих 1810 актах упоминается о том, кого потеряли они, сколько человек ушло".

Кинорежиссер документалист Юрий Калугин снял два фильма о Змиевской балке и, по его наблюдениям, десять - двадцать лет назад власть старалась не замечать эту тему.

Юрий Калугин, профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения: "Во всем мемориале не было ни одного человека, и только одна женщина поднялась вот туда и положила две розы, я это помню. И поэтому когда на 70-летие были тысячи людей, конечно, это было совсем другое впечатление".

Организаторы "Марша живых": еврейские общины Ростова-на-Дону, международное общество Холокост и посольство Израиля в России.

День поминовения с таким размахом в Змиевской балке отмечают впервые.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии