В Ростове-на-Дону чистят главный городской водозабор

В Ростове-на-Дону чистят главный городской водозабор на реке Дон. Это поможет справиться с проблемой нехватки воды в городе и улучшить судоходство.

Из реки плавучий экскаватор поднимает ил и все отложения, которые мешают насосным станциям. Дно в районе города уже углубили до пяти-шести метров. При таком уровне и приток воды в норме, и станции работают без проблем. Всего, по подсчетам, нужно поднять 10 тысяч кубометров донного грунта - его загружают на баржи и отправляют на утилизацию. За три дня планируется вывезти 20 барж.

Игорь Тронь, директор технологического департамента ОАО "Ростовводоканал": "У нас маловодный период, и сбросы с Цимлянского водохранилища, по крайней мере, в прошлом году, были значительно меньше, чем обычно. В связи с этим уровень воды в Дону значительно снизился. Очистка дна ковша как раз позволит избежать проблем, связанных с низким уровнем воды".

По словам специалистов, необходимо углубить также дно Цимлянского водохранилища. Оно тоже маловодно. Поэтому нужна очистка водозаборов не только Ростова-на-Дону, но и других донских городов. Ну а поднятые со дна отложения ила используют в качестве удобрений.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии