• Главная
  • Новости
  • В Ростове-на-Дону поисковики начинают раскопки на территории электровозостроительного завода

В Ростове-на-Дону поисковики начинают раскопки на территории электровозостроительного завода

По предварительной информации руководства предприятия, во время Великой Отечественной на территории литейного цеха были захоронены сотни советских солдат. Сейчас это здание не используется, оно в аварийном состоянии и частично затоплено. Воду пробовали откачать, но она прибывает быстрее, чем работают насосы, поэтому основную часть раскопок можно будет начинать только вместе со сносом стен из соображений безопасности.

Андрей Кудряков, руководитель поискового объединения "Миусс-Фронт": "Немцы пошли на штурм, и те, кто остались, не имели даже боеприпасов, они сошлись с немцами в своем последнем бою в рукопашную схватку и все погибли. Это известно. И тех, кто остался здесь прикрывать отход, тяжелораненых, мы и рассчитываем найти".

Историки считают, что на территории цеха похоронены солдаты 159-й бригады Гургена Мадояна: примерно пять сотен человек. Подразделение в феврале 1943 года в этом месте попало в окружение, несколько суток держало оборону и пошло на прорыв. На заводе остались раненые и сотня добровольцев, которые и приняли бой.

 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии