В Ростове-на-Дону отмечают Рождество в дореволюционном стиле

Необычная ретро-выставка открыта в эти дни и в Ростове -на-Дону. Сотрудники областного музея краеведения предлагают зрителям поучаствовать в специальной рождественской программе и увидеть, как раньше отмечали этот праздник. Особую атмосферу создает реквизит: мебель, одежда, открытки. Каждому предмету минимум по сто лет.

В «Купеческом зале» - рождественские встречи. Здесь в музейных витринах - приятные безделушки начала прошлого века и дорогие подарки из модных магазинов. За рождественскими покупками 100 лет назад, как сейчас в торговый центр, отправлялись на ярмарку: чтоб богатый стол накрыть, да себя показать. Cамым желанным и дорогим подарком, сегодня это звучит странно, были книги.

Гулял народ по Большой Садовой - это и сейчас главная улица Ростова-на-Дону. Прохаживались чинно семействами, студенты водили свои компании, барышни - свои. Прогуливаться парочками до свадьбы было неприлично.

Вадим Наумов, посетитель музея: «Новое Рождество - там ездят на машинах и сидят дома. А в старинном - выходят, общаются, празднуют, елку огромную ставят и весь дом водит хоровод. А сейчас такого нет».

Крупные организации тогда тоже справляли Рождество - это были прообразы нынешних корпоративов. Место проведения - ресторан - по достатку фирмы. Но у сотрудников - строгий дресс-код и никаких излишеств. Все трудовые коллективы были поголовно мужскими.

Ольга Рычкова, методист Ростовского областного музея краеведения: «Мы видим даже на фотографии здесь всех сотрудников фабрики Великанова. Это все мужчины, если обратите внимание - это благородные лица, целеустремленные, увлеченные своей профессией».

Рождественские открытки - образец высокого стиля. Даже сухие корпоративные поздравления подчеркнуто переполнены уверениями в безмерном уважении и вечной преданности. А личную корреспонденцию сопровождали такими вот мольбами: «Прошу Вашего разрешения поздравить Вас…».

Конечно, это очень отличается от современного: «желаю успехов в труде и счастья в личной жизни». Есть чему поучиться у наших прапрадедов - они не пользовались интернет-языком, и с лексикой и фразеологией у них было в порядке. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)