В Ростове-на-Дону школьники с ограниченными возможностями обучаются удаленно

В Ростове-на-Дону школьники с ограниченными возможностями обучаются удаленно
В Карелии остановлено движение всего общественного транспорта
Ограничения на работу в условиях коронавируса проигнорировали 163 предприятия в Саратове
Первое в истории России уголовное дело за побег из карантина возбудили в Петербурге
Новости, 29.03.2020, 15:00. Полный выпуск
Двух гималайских медвежат выхаживают в Центре реабилитации диких животных в Приморье
Специальный штаб для помощи пенсионерам создали в Екатеринбурге
Патриарх Кирилл призвал прихожан воздержаться от посещения храмов
Путин утвердил пакет поручений правительству в связи с коронавирусом
Новости, 29.03.2020, 13:00. Полный выпуск
Еще 270 новых случаев заражения коронавирусом выявили в России

Школа организовала для старшеклассников-инвалидов доступ в Интернет, а учебное место оборудовала специальной клавиатурой и техникой, например, компьютерной мышкой для ног. Все для того, чтобы школьники осваивали науки, не выходя из дома.

Дистанционный урок начинается с нажатия клавиши «Enter»: преподаватель по одну сторону монитора, ученики – в виртуальном классе.

В классах от одного до трех учеников, одноклассников подбирают медики –  по идентичности диагнозов и физического состояния. Для учеников со слабым зрением есть своя учебная программа, для тех, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом, – своя.

Дистанционное обучение – очень дорогая государственная программа: один комплект из специального компьютера и особых аксессуаров к нему стоит почти 600 тысяч рублей. Семьи получают учебное оборудование бесплатно. А выделенную Интернет-линию протянут и туда, где нет никакой связи.

Информатика здесь – профильный предмет. Без знаний Word или Excel в Интернет-школе бесполезно учить арифметику и русский. И стиль общения учителя и ученика в духе времени: «неуд» – значит, «забанили», а «урок отменяется» – «завис».

Федор Тахтамышев отключается на большую перемену: расписание уроков у него индивидуально и составлено так, чтобы не пропустить регулярные медпроцедуры. Врачи корректируют учебную нагрузку в соответствии с тяжестью недугов учеников.

Единый государственный экзамен ученики сдали бы дистанционно – техническая база вполне позволяет заполнить и передать некую виртуальную форму наподобие контрольного экзаменационного листа, при этом пресечь все попытки списывания и подглядывания. Но законодательная база не предусматривает такого варианта сдачи.

Выпускникам специализированных школ на ЕГЭ следует явиться лично, а к ребятам, лишенным возможности двигаться, комиссия придет домой и по старинке предложит вытянуть билет.

Пенсионный фонд подсчитал: сейчас в России 750 тысяч детей-инвалидов. Из них 140 тысяч обучаются в обычных общеобразовательных школах, около 70 тысяч в системе специального образования и только 40 тысяч на дому. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)