В Ростове-на-Дону собрались сносить новостройку

В Ростове-на-Дону жители одного из домов собрали акцию протеста – их недавно построенную многоэтажку власти распорядились снести. При этом люди утверждают, что все документы в порядке. С жильцами пообщался Дмитрий Андреянов.

Известие о сносе дома жильцы Халтуринского, 4а получили неофициальным путем – случайно наткнулись на информацию на сайте администрации города. На 8 октября уже назначен суд.

Приглашения на судебные разбирательства ни жильцы, ни ТСЖ тоже не получали. В исковом заявлении – требование выселить 220 семей, а пятиэтажное строение снести, причем за счет самих выселенных. Основание - дом на Халтуринском, 4а является самостроем, никаких документов о регистрации его в муниципальных реестрах нет. И кроме департамента архитектуры претензии к жильцам имеют несколько других организаций.

Сергей Овечкин, житель дома: «Истец насколько я знаю, основной – Департамент архитектуры. А к нему подключился «Сбербанк», «ЦентрИнвест» и Водоканал».

Дом на Халтуринском – это центр города, рядом с набережной, был сдан в 2013 году: под жилое здание перестроили один из цехов завода-банкрота. И квартиры здесь оказались вполне по карману молодым многодетным семьям.

Инна Соколова, председатель ТСЖ "Халтуринский, 4А": «Мы живем здесь почти пять лет. Люди не один раз продавали-покупали квартиры. Оформлены квартиры с ипотекой, материнским капиталом, участием пенсионного фонда, крупных банков. И такое для нас неожиданно».

Более того, в свое время город приписал новый жилой дом к управляющей компании, а после ее банкротства зарегистрировал товарищество собственников. И налоги на недвижимость люди платили по месту прописки – Халтуринский, 4а.

Жильцы решили ликвидировать проблему юридическим путем - собрать все документы на дом и в суд с исковым заявлением на организации, которые пять лет назад не увидели самострой. Одна из них – Росреестр – по иронии судьбы находится через дорогу от Халтуринского 4а.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (6)
игорь
Заведомо ложное сообщениепредседателя правления ТСН ТСЖ Соколовой И.В.: МКД недостроен и несдан в эксплуатацию в установленном законом порядке , самозастройкой( самовольной реконструкцией здания промышленного назначения под МКД) администрация Ленинского р-на и администрация города, занимается с 2014г.. Никакой документации в отношении безопасной эксплуатации здания в связи с достройкой 4 и 5этажей нет. Отсутствует тех.экспертиза несущих конструкций здания на обеспечение безопасной эксплуатации. Имеет место просадка здания от возведения 4и 5этажей с нарушением гидроизоляции здания, что разрушает несущие конструкции здания, имеются случаи затопления грунтовыми водами цоколных этажей здания. Без сноса самозастройки 4и 5 этажей невозможно предотвращение саморазрушения здания( гарантированный срок эксплуатации несущих конструкций 50лет давно истек).Самоуправные застройщики Каменева Л.П. и Даниленко Д.В. постановлениями №141394-Л, №141393 от 24.12.2014 РС ГСН РО назначено административное наказание за достройку 4и 5 этажей для устройства квартир и выполнения внутренних отделочных работ. ТСН ТСЖ "Халтуринский" зарегистрировано в налоговом органе в основании утратившем силу ст.139 ЖК РФ в 2011г.без проверки соответствия федеральному законодательству. Собрание собственников помещений в силу п.3 ст.181.5 ГК РФ ничтожно, его решения не имеют никакой юридической силы. В силу ст.61 ГК РФ ТСН ТСЖ "Халтуринский"подлежит ликвидации. Решением от 12.09.2014 Ленрайсуда г.Ростова н/Д налдожен запрет на продолжение сроительства до получения разрещения в установленном законом порядке по иску Ленрайпрокуратуры г.Ростова н/Д.В настоящее время реконструкцией здания с подачи гр-ки Каменевой Л.П. и гр.Даниленко Д.В. занимается председатель правления ТСН ТСЖ «Халтуринский» Соколова И.В., которая собирает у собственников денежные средства и закупает строительные материалы, которые складируются возле здания или в помещениях общего пользования, при этом отсутствует какое-либо разрешение. С собственниками помещений, которые не желают сдавать денежные средства Соколовой, Соколова используя положение председателя правления ТСЖ вымогает деньги через суд подачей исков.
Александр
Игорь!Если вас все так не устраивает,чего же вы досих пор не продали квартиру и не переехали жить в отдельный дом где нет ни соседей ни председателя который правильно делает что взыскивает с должников которые пользуются комунальными услугами и не платит ни за что!И нервы трепает?А вообще мой вам совет,переезжайте куда нибудь в лес или в горы подальше от людей!Потому как такие личности как вы-опасны для общества!
игорь
Читаю отзыв Александра и удивлен, о какой оплате коммунальных услуг ТСН ТСЖ идет речь? Все кто хотел давно заключили прямые договора с ресурсонабжающими организациями и оплачивают на прямую потребленные предоставляемые ресурсы минуя указанное ТСЖ. Кто не желает платить за ГВС по золотому тарифу придуманному Соколовой, установили приборы учета по ГВС, которые не имеют выхода внутриквартирные трубопроводы, пользуются электроболлерами. Также с отоплением: радиаторы не обеспечивают прогрев помещения, также неисправные отключают с видимым разрывом от стояка теплонасителя. Обогрев осуществляют сплит-системой и/или/ маслеными электронагревателями. Продать квартиру в самозастройке? А кто её купит? Умолчать о самозатройке будет мошенничества в особо крупном размере, за это УК Рф предусмотрен немалый срок. За вымогательство денежных средств неосновательно созданным ТСЖ во главе с Соколовой на незаконное строительство положено и административное и уголовное наказание. Мой вам совет Александр изучайте федеральные законы или обратитесь за консультацией к юристу. Тогда не будет желание писать в комментарии свои необдуманные измышления с потугой унижения чести и достоинства другого гражданина, высказывающего своё объективное мнение о происходящем в здании промышленного назначения пер.Халтуринский 4А. Всех собственников помещений нагло обманули при покупке Каменева и Даниленко, как известно уже возбуждено уг.дело. Если что и можно сделать для спасения положения, пока есть время ( судебное разбирательство по иску департамента архитектуры и градостроительства г.Ростова н/Д при большом кол-ве заявленных ответчиков может затянуться на пол года или больше). Собственникам помещений надо ликвидировать ТСЖ, все деньги собранные Соколовой вернуть. Создать ЖСК, заказать проект реконструкции здания под МКД, произвести тех.экспертизу несущих конструкций здания на возможность безопасной эксплуатации при реконструкции указанного здания под МКД, получить в департаменте архитектуры и градостроительства г.Ростова н/Д разрешение на строительство в соответствии с проектом.Выполненные работы позволят перевести по факту нежилые помещения в жилые. Все будут довольны и счастливы. Предъявлять неразумные иски к организациям, которые якобы 5лет не реагировали на самозастройку абсурд: суд поднимет документы, в которых указан контроль самозастройки с 2014г., при этом имеется иск прокуратуры Ленинского р-на о запрете строительства, а согласно вступившего в законную силу решения суда, обстоятельства не доказываются вновь, при этом на здание нет вообще никаких документов, соответственно в иске будет отказано.
Василий
Вы Игорь явно с головой не дружите или вам проплатили те кто хотят снести дом? Не являясь собственником вы жопу рвете во все инстанции чтобы дом признали самостроем!Потдержу Александра-не нравится платить за квартиру, валите нахрен от туда!Купите частный дом и доставайте соседей за забором если вам конечно это позволят!Но боюсь там вас тоже заставят платить за коммунальные услуги потому что бесплатно как говориться только в подворотне атаваривают!А вы все тужитесь и строчите во все инстанции!Даже тут!Снесут дом полностью по вашей милости может тогда у вас мозги на место станут!Хотя судя по тому как вы на людей кидаетесь вам только одно место прописано!Может вам стоит обратится туда?у нас медицина хорошая!Не таких как вы лечили!А главное что там не будет ни председателя,ни соседей и главное что золотых тарифов как вы выразились!По расписанию кормить вас будут и укольчик чтобы не нервничали!Будь я на месте вашей Соколовой, я бы уже на вас в суд подал за клевету!А то больно умный!Или если у вас дохрена фантазий,пишите сказки!Судя по тексту у вас талант!а по поводу потуг чести и достоинства,то судя по вашим изложениям у вас нет ни того не другого!Я по своей практике много сталкивался с такими индивидами!Обычно люди характерного склада ума как ваш пишут на всех и жалуются потому что с головой не дружат и дохрена свободного времени!Если не хотите обратится в больничку,то пойдите поработайте!Физический труд из обезьяны сделал человека!Может и в вашем случаи поможет!Хотя очень похоже на клинический случай!
Евгений
Игорь судя по всему уже присмотрел себе лавку на Набережной на которой он будет жить если дом снесут и судя по всему ему будет там комфортнее существовать.
Ольга
Игорь объективно расписал вам ситуацию, а теперь жопу рвете вы. Что и понятно. Ибо при покупке квартиры надо изучать информацию хотя бы ту, которая лежит на поверхности и находится в общем доступе. И по которой УЖЕ станет понятно, что дом мутный. А не зариться на низкие цены и расаоложение. Так то