В Ростове-на-Дону состоялись соревнования трактористов

Сегодня в Ростове-на-Дону пахари устроили гонки по полям. Российские спортсмены-пахари второй год принимают участие в отборочных турах, чтобы поехать на международные соревнования трактористов.

Для нас это новый вид сельскохозяйственного спорта, однако в мире конкурс механизаторов существует уже 60 лет и всегда собирает немало зрителей.

Победители чемпионата разделят между собой призовой фонд – из нового трактора отечественного производства, титула «чемпион России» и двух путевок во Францию и в Канаду – на европейское и мировое первенство в 2014 году.

Правила состязаний устанавливает международная пахотная организация. Признанные фавориты – фермерская семья из Британии и хорват Тугомир Майдак. Конкурсантам по жеребьевке предоставляется поле деятельности в виде трапеции – и этот надел надо идеально запахать.

Спортинвентарь, то есть конкурсную сельхозтехнику, предоставляют организаторы, чтобы уравнять шансы спортсменов на победу. Судейская бригада, как в футболе: главный арбитр и боковые рефери. Они выставляют оценки по 10-бальной шкале – за прямолинейность вспашки, ее чистоту, соблюдение норм времени. Итого по 14 параметрам.

К слову, глубина, как показывали в советских кинофильмах про земледельцев, не является основным показателем качества работы пахаря.

Завтра пройдут финальные заезды и торжественная церемония награждения победителя.

Но не только ради зрелищных состязаний приехали на ростовскую землю команды со всей России. Здесь предусмотрена большая деловая программа и демонстрация новинок сельхозтехники и оборудования. 

Комментарии