В Ростове-на-Дону троих жителей осудили за организацию и участие в массовых беспорядках

Ростовский областной суд признал виновными в участии и организации массовых беспорядков троих мужчин, сообщает «Интерфакс».

Подсудимыми оказались жители города Влад Мордасов, Ян Сидоров и Вячеслав Шашмин.

Мордасова и Сидорова суд приговорил к 6,5 годам колонии строгого режима за организацию беспорядков, Шашмину назначили три года условно за участие.

По версии следствия, обвиняемые были участниками и администраторами телеграм-чата запрещенного в России движения «Артподготовка». Предполагается, что осужденные пытались организовать массовые беспорядки возле здания правительства Ростовской области. Там их с антиправительственными плакатами и требованием «вернуть землю погорельцам» задержала полиция. Шашмин находился неподалеку от двух других подозреваемых.

Защита считает обвинения следствия безосновательными из-за отсутствия состава преступления и ложных показаний. Адвокат уже заявила о том, что будет обжаловать приговор Мордасова и Сидорова.

Мордасов и Сидоров были арестованы и провели в СИЗО около двух лет. По их словам, на них регулярно оказывали давление, в том числе избивали. Шашмин находился под домашним арестом, затем меру пресечения заменили на подписку о невыезде.

Международная правозащитная организация Amnesty International и правозащитный центр «Мемориал» считает всех троих подсудимых «политзаключенными».

Напомним, в январе этого года по схожему делу осудили троих жителей Москвы. Олегу Дмитриеву и Сергею Озерову дали по восемь лет колонии, Олегу Иванову – семь лет.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)