В Ростове-на-Дону закрываются несколько частных детских садов

Частные детские сады Ростова-на-Дону сегодня вынуждены освобождать помещения - договор аренды владельцы зданий заключают, как правило, на год, а по истечении срока выселяют арендаторов из отремонтированного и оборудованного помещения. В итоге, сейчас в городе всего четыре лицензированных коммерческих детсада.

Государственные нормативы одинаковы для всех дошкольных учреждений, вот только в частных предлагают больше услуг: дополнительные занятия, курсы рукоделия или обучения компьютерной грамотности, а также лучшие бытовые условия - очистители и ионизаторы воздуха, камеры наблюдения. Но каждый переезд делает эти услуги дороже - необходимо переоформить документы, пройти долгие бюрократические процедуры, а значит - нести дополнительные расходы.

«Государство могло бы защитить желающих вкладываться в детские сады - хотя бы в части права пользования помещением на пять лет. Я ставлю такой срок для нормальной окупаемости», - рассказала директор частного детского сада Екатерина Возлюбленная.

Плата за частный детсад в Ростовской области примерно как в столице - от 10 до 16 тысяч рублей в месяц. В регионе работает программа поддержки предпринимателей - предусмотрены субсидии дошкольным учреждениям и компенсации родительской платы. Так что единственная проблема, которая сегодня не дает развиваться этому биснесу - сроки аренды. 

Комментарии