В Ростове-на-Дону, чтобы удовлетворить спрос на помощь дружинников, создали единый городской штаб

В Ростове-на-Дону появился единый городской штаб добровольных народных дружин. Помощники, как выяснилось, требуются не только органам общественного правопорядка, но и, например, наркоконтролю. 

Дружине из работников автотранспортного колледжа достается горячий участок - главная улица Ростова-на-Дону, Большая Садовая. Уже на инструктаже сотрудники дорожной полиции предупреждают - нарушений будет много.

Игнорировать сигналы светофора - недобрая ростовская традиция. Контролеры, одетые по форме и с нарукавными повязками, теперь на каждом перекрестке. Но пешеходы отбиваются и от них. Полк дорожно-постовой службы постоянно заказывает подмогу. Под каждый светофор сотрудника автоинспекции не поставишь - людей не хватит. А добровольные дружины спасают положение. Заявку на отряд добровольцев полицейские теперь могут подавать прямо в городской штаб вместо того, чтобы бегать по разным организациям.

"Не только по линии охраны общественного порядка. В данный момент у нас в штаб включены представитель федерального управления миграционной службы, управления ФСКН по Ростовской области, управления на транспорте. То есть вокзалы, аэропорты - мы и там организуем совместную работу", - говорит
Игорь Светов, заместитель начальника городского штаба ДНД Ростова-на-Дону.

Централизованное управление позволяет оперативно формировать дружины под нужды правоохранителей. В дружине Ростова-на-Дону постоянный состав - 250 человек, в основном, студенты или молодые люди, которые намерены связать себя со службой в полиции.

"Обычно до двенадцати мы дежурим, а пары у нас до четырех. То есть мы отдыхаем остальное время! И в колледже поощряется дежурство - где отметочку завысят, где на пропуски глаза закроют", - говорит Андрей Говоров, дружинник, студент автотранспортного колледжа.   

Других привилегий у студентов-дружинников нет. Объединенная городская ДНД строится на принципах добровольности и бескорыстности.

По данным "Российской газеты", в нашей стране сегодня действуют больше 45 тысяч общественных формирований, которые обеспечивают порядок. В них числится 450 тысяч добровольцев. Дружинники каждый год задерживают 350 тысяч нарушителей и помогают полицейским раскрыть 30 тысяч преступлений. 

 


Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)