В Ростовской области ученые скрестили рыбоводство и растениеводство, чтобы получить новый вид удобрений

Ученые Южного отделения российской академии наук начали необычный эксперимент - в одной лаборатории они скрестили две, казалось бы, далекие друг от друга науки: рыбоводство и растениеводство. Что из этого получилось, выяснил Дмитрий Андреянов - он посетил исследовательский центр и даже попробовал продукт, полученный с помощью новой технологии.  

Названия этой лаборатории из аквариумов и оранжерей ученые пока не придумали. Эксперимент проходит в розовом свете инфракрасных ламп. Так побеги быстрее набирают рост и вес.

Казалось бы, только руку протянуть и можно погладить африканского сома. Но - нельзя! Здесь все стерильно. Рыба, особенно дорогие и благородные осетры, плохо реагирует на посторонние запахи. Вот салат из аквариума попробовать можно - он зеленый, красным кажется под светом специальной лампы… Не хватает только сметаны или майонеза. 

Овощи и зелень здесь выращивают по методу аквапоники. Земля им не нужна - они растут и плодоносят прямо в воде, которая поступает из аквариумов с разными видами рыб. Сомы, пиленгасы и осетр производят рыбий навоз - эффективное органическое удобрение.

"Салат, зелень лучше других реагируют на нашу систему аквапоники. Можно сказать, перцы неплохо среагировали - плоды уже созревают, сорвать можно и употреблять в пищу", - говорит Татьяна Польшина, младший научный сотрудник Института аридных зон ЮНЦ РАН.

Салат на рыбьем навозе вырос всего за месяц - вдвое быстрее обычного, - и дает урожай 4-5 килограммов с квадратного метра. А вот томаты и огурцы приболели - им в питомнике прохладно: в лаборатории всего +21. Но повышать температуру нельзя - плохо почувствует себя рыба. Самые непривередливые здесь - сомы. Поэтому органики они производят больше всех. Исследователи сейчас подбирают температурный баланс, приемлемый и для растений, и для рыбы.

"Рыбы лучше себя чувствуют, потому что растения выполняют роль фитоочистки - это постоянный приток чистой воды извне за счет растений", - поясняет Антон Кузов, инженер-исследователь.

Практического применения опыт южных ученых пока не найдет - биологи лишь определили, что рыбьи удобрения также эффективны, как прочая органика, но только если создать стерильные условия. Поэтому дачников просят не повторять эксперимент - во избежание потерь времени и денег.  

В бюджете этого года на научные исследования было выделено более 300 миллиардов рублей. По сравнению с 2012 годом, финансирование сократилось в три раза.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)