В Ростове обманутые дольщики защищают недостроенные дома от сноса

В Ростове обманутые дольщики защищают недостроенные дома от сноса
В Италии прошла выставка инноваций
Японский император Нарухито восходит на престол
Жители Ливана митингуют против экономической политики страны
Якутские инженеры разработали звуко-световые радиомаяки
Хабаровский аэропорт теперь обслужит 1200 пассажира в час
Родителей собираются информировать о свободных местах в детсад
Южно-Сахалинское СНТ задолжало 16 миллионов рублей за электричество
Президенты России и Турции обсудят ситуацию в Сирии
Новости, 22.10.2019, 07:00. Полный выпуск
Фестиваль зомби открылся на острове Ки-Уэст

В Ростове-на-Дону обманутые дольщики защищают свои недостроенные дома от сноса: 175 жилых зданий во всей Ростовской области суды признали самозастроем и решили демонтировать. Наш корреспондент Дмитрий Андреянов следит, как развивается эта жилищная драма.

У недостроенной трехэтажки на Кочубея с утра собираются люди. Дом подлежит сносу, дольщики решают, как этому помешать. На помощь им приехали жильцы других долгостроев: с Травяной, Инициативной и Тамбовской улиц.

Валентина Середа, дольщик ул. Кочубея 60: "Мы с мужем рассчитывали: своего жилья нет ни у него, ни у меня. Были сбережения, накопления - вложились. И живем сейчас с родителями. Однокомнатная студийная, 23 квадрата, отдали 800 тысяч, 2009 год".

Антонина Смирнова стоит на пороге своей однокомнатной квартиры. Шесть лет назад дольщица купила ее за 1,2 млн рублей. Чтобы заселиться сюда, оставалось лишь сделать отделку. Смирновы торопились оформить право собственности, но застройщик не сдал дом в срок и пропал.

Потом пошла череда судов и выяснилось, что эта многоэтажка - самовольное строение. Его мансарда не была предусмотрена проектом, а жильцы об этом ничего не знали.

Антонина Смирнова, дольщик ул. Кочубея 60: "Была риелтор, показала свое удостоверение юриста, что она компетентна в этих вопросах. Я юридически была, естественно, неграмотна и поверила. В моем присутствии проверила его документы и сказала: здесь все нормально!"

Подобные истории рассказывают и дольщики с Травяной. Здесь под снос идут четыре трехэтажных дома. Один из них рабочие уже было начали разбирать, но дольщики им вовремя помешали.

Еще три дома, признанные самостроями, заселены. Чтобы узаконить их, администрация города предложила дольщикам оформить необходимые документы. Люди собрали бумаги, отдали их в мэрию, но чиновники допустили ошибку в заявке на переоформление, и оно не состоялось.

Региональный Минстрой на неделе вникал в проблему: там приняли делегацию дольщиков самостроев, изучили их документы, посетовали, что помочь не в их компетенции. По разъяснению пресс-службы ведомства, у этой категории пострадавших нет официального статуса "обманутые дольщики", так как деньги они отдавали подрядчику не по договорам долевого участия, а по так называемым предварительным соглашениям. Суть одна - бумаги разные.

В октябре ростовчане поедут в Москву на заседание правительства, где обсудят поправки в закон о защите обманутых дольщиков. Владельцы квартир в самостроях будут добиваться того, чтобы их приравняли к обычным дольщикам. Тогда у региональных властей появится право достраивать их дома или давать им квартиры из муниципального фонда.

Пока одни будут добиваться справедливости в Москве, другие решили охранять свои квартиры. Чтобы помешать сносу, жильцы договорились дежурить в недостроенных домах.

Минстрой неоднократно заявлял, что всего в России 30 тысяч обманутых дольщиков. Подсчет был по заявительному принципу, но в комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям этим летом привели свои данные. Депутаты подсчитали, что число обманутых дольщиков превышает 200 тысяч семей, которые до сих пор ждут свои квартиры.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)