В Ростове рабочие освобождают случайно замурованные дверные проемы в жилых домах

Фавориты турнира – бразильцы – свой первый матч сыграют в Ростове-на-Дону. В историческом центре этого города строители экстренно завершают реконструкцию улицы Станиславского. Она готова на 93 процента, утверждает мэрия. Рабочим осталось проложить 800 метров трамвайных путей и ликвидировать свои же ошибки. Строители в спешке заблокировали плиткой двери в частные дома и частично замуровали бордюрами окна в цокольных этажах. С подробностями – корреспондент ОТР Дмитрий Андреянов.

Жители целого квартала на обновленной к чемпионату улице Станиславского испытали на себе все тяготы подготовки к празднику. Сначала пришлось почти два года терпеть круглосуточные дорожные работы и перекладку трамвайных путей. Сейчас и домой-то попасть – проблема.

Лидия Шергина на днях обнаружила, что тротуар, с которого раньше можно было плавно спуститься во двор ее дома, теперь – на уровне подбородка. Улица Станиславского местами стала выше на целый метр. Житель цокольного этажа Илья Шевченко будто квартиру поменял: с полуподвала - на полный подвал. Прохожих в окно он теперь видит только по щиколотку, а ливневка оказалась выше его форточек.

Илья Шевченко, житель дома 146 по ул. Станиславского: «Замуровали! Здесь и так пол-окна у меня открыто!»

Александр Дмитренко из 140 дома приподнимает входные двери на 20 сантиметров, чтобы створка могла открываться. Недавно он разобрал часть нового тротуара – пытался вечером после работы попасть домой. Пришел, а дверь заложена дорожной плиткой и залита бетонным раствором.

Александр Дмитренко, житель ул. Станиславского, 140: «Кто должен был делать? Мне на этот вопрос никто не ответил. Какая компенсация мне? Они говорят, спасибо, что ты сделал!»

Городские власти от жалоб жителей улицы Станиславского поначалу отмахнулись. Решили, что люди пользуются чемпионатом, чтобы, как обычно, что-то потребовать от чиновников. Однако, когда полетели настойчивые заявления в прокуратуру, в мэрии создали специальную комиссию.

Лидия Шергина, житель ул. Станиславского, 144: «С администрации, заказчики, подрядчики - пообещали, что все будет сделано. Надо сказать, что после этого засыпали наш спуск, подготовили под асфальт. Обещали, что эта яма, в которую я падала, и нога тут у меня заживает, тоже поставят защитные ограждения».

Однако на Станиславского не верят, что ростовская администрация быстро восстановит входы в подъезды и въезды во дворы.

Улицу Станиславского ремонтируют в авральном режиме: сроки сдачи ее сдвигаются неоднократно с начала года. Последний ставил губернатор – 31 мая, чтобы по Станиславского пошли трамваи. Но по всем прогнозам, не успевают и к началу мирового турнира.

В реконструкцию улицы вложили 1,2 миллиарда рублей. Предполагалось, что Станиславского на время чемпионата будет туристической зоной, это – исторический центр Ростова-на-Дону. Но задержки возникли еще на первой стадии ремонта: археологи раскопали множество артефактов, поэтому старинного Ростова гости города так и не увидят. 

Государство потратило на подготовку к чемпионату мира почти 680 миллиардов рублей. В эту сумму входят расходы на строительство стадионов, тренировочных баз, аэропортов, гостиниц и дорожных развязок. Если прибавить средства частных инвесторов, турнир в России станет самым дорогим в истории. Как ожидает наше правительство, на чемпионат мира приедут более миллиона иностранных болельщиков.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)