В Ростове Великом водопроводная вода не пригодна для питья

В Ростове Великом водопроводная вода не пригодна для питья
Мощный шторм оставил несколько районов Нью-Йорка без электричества
На белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
В Татарстане построили первый пассажирский корабль, работающий на сжиженном природном газе
Ростовчане боятся торговать сувенирами с изображением памятников
В Северной Осетии родовые башни станут собственностью семей их создателей
В Крыму хостелы не откроются до 1 сентября
Новости, 07.08.2020, 20.00. Полный выпуск
В Ростове-на-Дону более 100 офицеров соревновались в стрельбе, плавании и легкоатлетическом кроссе
Новости, 07.08.2020, 19.00. Полный выпуск
Дорожный обход Гатчины открыли после реконструкции

В Ростове Великом к жилым домам начали подвозить питьевую воду в автоцистернах. Водопроводная испортилась и не соответствует нормативам сразу по четырем показателям. В районе введен режим повышенной готовности, передает корреспондент ОТР Эрика Вилль.

В очереди за чистой водой жители Ростова Великого и ближайших поселков стоят утром и вечером. В это время ее подвозят к жилым домам и разливают. Та вода, что течет в квартирах, пахнет тухлой рыбой, и пользоваться ей нельзя.

- Вода отвратительная у нас! Желтая, вонючая! Каждый год одни и те же проблемы: ни умыться, ни поесть, ни приготовить! У нас очиститель стоит многоступенчатый, все равно запах и привкус есть, не помогает никакой очиститель! Это невозможно!

- Воду пить невозможно, а когда начнешь мыться, вообще в ванную не зайдешь. Вонь-то невозможная! Особенно от горячей воды. Выходишь из ванной – сама даже пахнешь рыбой.

Для тех, кому тяжело стоять в очереди и носить бутылки, соцработники доставляют воду на дом.

Но ни помыться, ни постирать бельё водой из-под крана невозможно. Тут каждый находит свои варианты.

Диана Конева, жительница Ростова Великого: «В баню ходим, у родителей моемся, стираем тоже у родителей, потому что от вещей невыносимый запах остается. Даже сейчас рыбой пахнет!»

Нынешние проблемы с водой в Ростове начались неделю назад. После многочисленных жалоб в местную администрацию Роспотребнадзор взял пробы воды и сообщил, что она не соответствует санитарным нормам ни по цвету, ни по запаху.

Сергей Шокин, глава Ростовского района: «Было закуплено более 20 тысяч литров бутилированной питьевой воды, и в настоящее время идет ее распределение и доставка категориям лиц, которые находятся на социальном обслуживании».

По словам сотрудников Водоканала, виной всему плохая погода. Обильные дожди привели к тому, что река Устье, откуда берут воду для города, переполнилась, загрязнилась и зацвела.

Александр Булатов, главный инженер Южного водоканала г. Ростов Великий: «Переполнились низменные части болот, переполнились равнинные участки и все стоки с поверхности полей, площадей ровных, с болот стали поступать через ливневые каналы в реку Устье».

Очистные сооружения города не справляются. Станция, спроектированная 50 лет назад, требует ремонта. Проект ее реконструкции уже готов и проходит госэкспертизу.

А пока здесь чистят и обеззараживают резервуар-накопитель, из которого вода поступает в трубопровод. По словам специалистов, уже через несколько дней проблема решится сама собой, как только закончится цветение воды.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)