• Главная
  • Новости
  • В Ростове возобновилась голодовка шахтеров из-за невыплаты зарплат

В Ростове возобновилась голодовка шахтеров из-за невыплаты зарплат

Ростовские шахтеры возобновляют головку. Работники обанкротившейся шахты в Гуково после вмешательства в ситуацию губернатора получили всего по 2 тысячи рублей. Полная же задолженность перед всем коллективом - 300 миллионов рублей. Как уже больше года люди живут без денег, без работы, без надежд на будущее?

На крыльце шахтоуправления "КингКоул" очередной митинг: горняки готовят новую резолюцию - о возобновлении голодовки.

Митингующие, работники шахты: "Выборы прошли - все! Мы с Татьяной Николаевной были в администрации, начали задавать вопросы, а нам "Выборы прошли!" Открытым текстом!"

Лидия Дунаева работала мастером на шахте вместе с мужем –проходчиком. Сейчас она осталась одна с четырьмя детьми, супруг уехал на заработки в Москву - работает охранником в метрополитене. Но пока денег в семье нет. Им приходится жить на зарплату старшей дочери, санитарки в больнице. Это четыре тысячи рублей в месяц. И на пособие на младшую дочь. Дунаевы собираются еще ужать расходы - за счет детского сада.

Лидия Дунаева, житель г. Гуково: "День-другой она сидит дома у меня. Потом я ее опять отвожу. Вот так мы вперебой, потому что оплата за месяц две с половиной тысячи в среднем. А каждый день мне нечем платить".

Траты на топливо в семье тоже сократили. Льготный уголь от шахты они не получают два года. Сейчас в печку идут дрова - сухие деревья и старые заборы. Корме того, местные жители ходят на шахту и собирают остатки угля. Некоторые продают его соседям - по 70 рублей за ведро.

Лидия ДУНАЕВА, житель г. Гуково: "Подзаняли - купили угля немножко. Потому что на ночь печка перегорит. Целый день дровами топишь, на ночь ведерко засыплешь - до утра хватает. И как-то кочегаришь, чтобы хватило на большее время. За семь с половиной тысяч нереально купить! И нет возможности".

Все трудоспособные мужчины от 20 до 50 сейчас в других городах на заработках. Бывшие шахтеры уезжают работать строителями, охранниками, водителями в Москву и другие крупные города. В Гуково из мужчин остались только пенсионеры. Они подрабатывают в такси. Пенсии не хватает - со всеми "вредными" надбавками - не более 15 тысяч рублей.

Сергей Бредихин, таксист, бывший шахтер: "Шахты закрыты все! А шахты закрыты - и нету работы, молодежи даже негде работать".

За последние пару лет в Гуково открылись три новых предприятия - по пошиву джинсов, сборке автоприцепов и изготовлению бетонных плит. Но работать в городе мужчины все равно не остаются. На джинсовой фабрике трудоустраивают только женщин. На двух других зарплаты ниже, чем в соседних регионах - менее 20 тысяч рублей.



 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии