В Ростовской области отмечают День огурца

В Ростовской области в субботу отмечают День огурца. Станица Багаевская превратилась в огромную ярмарку - посетители там могут приобрести огурцы десятков разных сортов и засоленных по десяткам разных рецептов, там можно купить даже огуречное варенье. 

Если быть предельно точным, то в Багаевской в эту субботу проходит не только День огурца, но и день помидора и прочих овощных культур. Ведь Багаевское, да и весь этот район - это одна огромная теплица, и вот как раз в начале июля здесь начинается уборочная страда. Собственно, начало урожая с таким размахом отмечают ежегодно, на главной площади Багаевской установлена целая повозка с огурчиками, только что из теплицы, желающие могут продегустировать. Кроме того, представлены и соленья, и маринованные огурцы, и салаты - некоторые хозяйки говорят, что они делают варенье из огурцов.

На одном из лотков, например, обнаружились огурцы, засоленные десятью разными способами, все их можно попробовать.

"Вот с одной лунки ведро огурцов, с одной лунки ведро огурцов, то есть с одного чемечка ведро огурцов получаем, как вы считаете, рекорд? Я считаю, рекорд", - говорит Валентина Филиппенкова, житель хутора Филиппенково. 

Огурцеводы уверяют, что существует спецзасолка для похмельных и беременных, впрочем, возможно, они пошутили. Зато парники здесь называют "балаганами", и приезжих поражают объявления в районной газете вроде "Устрою балаган", - то есть "помогу натянуть пленку". Это очень трудоемкий процесс, который требует не одной пары рук.

В День огурца в Багаевской всегда огромная ярмарка, весь центр станицы занят торговыми рядами и палатками. Продается даже алкоголь от местного производителя, здесь же располагается казачий куренник, где традиционно стол ломится от угощения, и во многих точках угощают, действительно, бесплатно. Рекордами огуречники делятся весьма неохотно - говорят, коммерческая тайна, ведь вся округа как раз занимается тепличным хозяйством  

Комментарии