В Ростовской области остался лишь один пункт временного размещения беженцев из Украины

В Ростовской области закрываются пункты временного размещения беженцев с юго-востока Украины. Остается лишь один - в пансионате "Красный десант" - для многодетных семей и инвалидов. Другим нужно или представить в Федеральную миграционную службу патент на работу, разрешение на временное проживание либо вид на жительство, или покинуть страну.

Пункт временного размещения "Красный десант" был рассчитан на 700 постояльцев, однако в пиковые моменты - летом 2014 года - принимал до 1,5 тысяч беженцев из Украины.

В ПВР работает постоянная комиссия, которая принимает документы - справки об инвалидности и состоянии здоровья, составе семьи и выносит решение о пребывании в лагере или отказывает.

"Я здесь нахожусь со своим сыном шестилетним. Он у меня в школу пошел. Поэтому планы на данный момент - хочется попробовать в России остаться", - рассказала Лидия Стрельникова, беженка с юго-востока Украины.

"Цены такие же, как и в России. Боимся там, что не выживем с дочерью", - считает Нина Сурженко, беженка с юго-востока Украины.

Сейчас в "Красном десанте" живут чуть более 400 человек. "Лишние" разъезжаются, за ними чаще всего приезжают родственники на личном транспорте, либо к воротам подают автобусы до границы с Украиной - по мере комплектования групп.

На той стороне в Донецке и Луганске работают такие же ПВРы для тех, кому некуда идти - дом разбомблен или нет родственников.

"Красный десант" стал еще и перевалочным пунктом для беженцев, следующих на родину из других регионов России. Здесь им помогают устранить все миграционные формальности, а также проблемы с транспортом, если своего нет.

Большинство жителей Донбасса, убежавших от войны, все же выбирают путь домой. Говорят, что обстановка на родине нормализуется и стало больше шансов устроить новую жизнь.

В январе 2016 правительство России приняло решение выделить почти три миллиарда рублей на обустройство беженцев из Украины в российских регионах. Больше всего их сейчас в Ростовской области - более 28 тысяч человек, почти все они размещены у родственников. Год назад беженцев было более 37 тысяч. Всего с апреля 2014 года, когда на Украине разразился политический, а на юго-востоке страны - еще и военный кризис, в Россию временно въехали около 2,6 млн украинцев. Таковы данные Федеральной миграционной службы. Более 600 тысяч человек получили убежище или разрешение на временное проживание. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)