В Ростовской области фуры с пшеницей стоят в многокилометровых пробках

В Ростовской области фуры с пшеницей стоят в многокилометровых пробках
Новости, 10.12.2019, 15:00. Полный выпуск
Жители свердловского села Сарапулка не рады новой водонапорной колонке
Губернатор Ленобласти объявил 31 декабря выходным днем
Во Владивостоке начали выдавать ипотеку по льготной программе
Сергей Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова
Депутаты хотят дополнить закон о курении
Новости, 10.12.2019, 14:00. Полный выпуск
В Бурятии разрабатывают новый метод очистки воды
В Пятигорске 150 тыс. человек остались без питьевой воды
Новости, 10.12.2019, 13:00. Полный выпуск

В Ростовской области фуры с пшеницей сегодня стоят в многокилометровых пробках - пункты приема зерна не справиляются с постоянным потоком машин. В этом году на полях южных регионов страны богатый урожай. Аграрии Ростовской области прогнозируют рекордные сборы.

На юге страны уборочная страда перешла свой экватор - убрано 60 процентов урожая. Ростовские аграрии прогнозируют рекордный сбор - до 10 миллионов центнеров пшеницы. Но богатый урожай привел к транспортному коллапсу - тысячи большегрузных зерновозов устремились к элеваторам и зерновым терминалам морских портов. С таким грузопотоком пункты приема не справились. В ряде южных городов введен запрет на въезд грузовиков, к регулированию этого транспортного вала подключилась автоинспекция. Под Ростовом-на-Дону даже разрешили зерновозам парковаться там, где это было ранее запрещено.

Зерновые потоки регулирует автоинспекция: подъезды к элеватору забиты большегрузами. Полицейские переправляют транспорт на новые стоянки. Подъезжая к Ростову-на-Дону с юга, водители спрашивают "кто крайний на разгрузку?" уже возле памятника "Тачанка" - обычно здесь запрещена парковка крупнотоннажных машин.

Удача для зерновоза - попасть на элеватор ночью, заняв очередь на разгрузку в первой половине предыдущего дня. Но очередность часто путается. А в пункте приема зерна - постоянные задержки. В зоне ожидания элеватора нередко томятся до полутысячи машин.

Сбои в логистике остро чувствуют на полях - как только где-то возникает плотный затор из зерновозов, работа встает - и уже комбайны, переполненные зерном, часами ожидают разгрузки. Но эти простои грозят аграриям невосполнимыми убытками - оставленная в поле пшеница перестоит под знойным солнцем и осыплется.

Убытки аграрии несут не только из-за плохой логистики. Только в прошлом году по подсчетам Минсельхоза России из-за засухи фермеры не успели собрать урожай на 8 миллиардов рублей. От жаркой погоды пострадало тогда более двух с половиной тысяч хозяйств в 19-ти регионах России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)