• Главная
  • Новости
  • В Ростовской области власти построили дорогу между двумя населенными пунктами, один из которых заброшен

В Ростовской области власти построили дорогу между двумя населенными пунктами, один из которых заброшен

Хорошая асфальтированная трасса соединила сам Крюков с соседним, давно заброшенным хутором. В то время, когда из населенного пункта трудно попасть на "большую землю" - в райцентр, например, из-за крайне запущенной основной дороги. Этот тракт часто непроезжий в зависимости от погоды - то гололед, а то распутица. Сейчас селяне ждут оттепель и запасают товары первой необходимости.

Новая дорога нужна, пожалуй, лишь Леониду Борзову - по ней он собирается навсегда уехать из Каменно-Бродского. Тогда в хуторе останется только одна пожилая пара.

Леонид Борзов,  житель хутора Каменно-Бродский: " Такая разруха пошла лет семь назад, молодежь начала уходить. Школа - в Крюково, детей начали переводить ближе к школе. А старики - кто поумирал, кого дети позабирали".

Свежий асфальт обрывается на въезде в Каменно-Бродский. Дальше переходит в грунтовку. Прокладка новой дороги началась внезапно и прошла ударными темпами, отмечают местные жители.

При этом, районному бюджету этот километр асфальта между Крюковом и Каменно-Бродским обошелся в 13 миллионов рублей.

Это - старая крюковская дорога, единственный тракт, по которому можно добраться до райцентра Константиновск. Под толстым слоем песка и снега дорожное полотно выглядит более-менее ровно, однако в осеннюю или весеннюю распутицу местные жители стараются не покидать хутор.

Но по разбитой грунтовке ежедневно приходится возить в райцентр старшеклассников - в Крюкове только школа-девятилетка. На днях из-за гололедицы автоинспекторы на пять суток запретили школьному автобусу выезжать из хутора. Песок по дороге жители хутора рассыпали сами. Но, в оттепель дорога опять раскиснет. Тогда может не приехать еще и рейсовый автобус из Константиновска. Он и по расписанию-то ходит нечасто - в субботу и понедельник.

Ольга Логвинова, житель хутора Крюков: "Когда надо среди недели - вызываешь машину, с города вызываешь таксиста, и он нас возит. Нормально, если знакомые, а если нанимать - 800 - 1000!"

Жители не раз пытались донести до властей - на эти 13 миллионов лучше было построить дорогу к райцентру. А еще в Крюков можно было бы подвести водопровод и газ. Администрация объяснилась через местную газету: заасфальтированный участок - только начало программы благоустройства в районе. Но пока денег на ее продолжение нет.

Владимир Скрипченко, житель хутора Крюков: "Дозвонился я до замглавы администрации Дьячкина. Спрашиваю - да, что ж там делается? По хутору нет асфальтовой дороги до школы. А никому не нужный забытый хутор - там три семьи живет, там делают дорогу! Асфальтированную причем. Он говорит: дороге быть!"

Бездумная трата бюджета на дорогу, говорят местные жители - случай не единственный. Прошлым летом на подключение хутора к Интернету потрачено 10 миллионов рублей. Но приемное оборудование установили так, что поймать бесплатный Wi-Fi на мобильники можно лишь под этим столбом - здесь иногда собирается молодежь. А уверенный прием сотовой связи начинается только на выезде из хутора. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии