Первые долги предприятия перед сотрудниками образовались полтора года назад
  • Главная
  • Новости
  • В Ростовской области с шахтерами из Гуково встретился губернатор

В Ростовской области с шахтерами из Гуково встретился губернатор

Тысячи горняков по-прежнему ждут своих зарплат. Первые долги предприятия перед сотрудниками образовались полтора года назад. Последние частичные выплаты были в прошлом сентябре. 

Глава области шахтеров обнадежил: деньги выплатят, и произойдет это в течение полугода. 

Глава области предлагает горнякам потерпеть до 1 июля, к этому дню долги будут полностью погашены. Частями, по итогам распродажи имущества КингКоула. Шахтеры настаивали на том, чтоб с ними рассчитались из Резервного фонда по принципу все и сразу, как в свое время гасили недовольство рабочих Пикалево, но федеральное правительство не стало рисковать активами госрезервов. 

Губернатор как обнадеживающий горняков фактор, раскрыл план погашения или дорожную карту, составленную усилиями депутатов экономического блока Госдумы и финансистов правительства, действительно по месяцам расписаны суммы выплат вплоть до июля. Но с поправкой на то, что имущество КингКоула будет пользоваться спросом на аукционе. 

Сейчас на подходе 50 миллионов из фонда регионального развития Ростовской области, эти деньги для работники малых предприятий угольного объединения, они последний раз получали какие то выплаты в сентябре прошлого года. Чиновники объясняют, что эти малые предприятия когда закрывались, то были ликвидированы и отделы кадров и бухгалтерии, и восстановить списки на выплаты - процесс долгий и трудоемкий. Тем не менее, сами шахтеры подсказали где есть точные сведения о долгах

Светлана Станиславская, бывший бухгалтер подразделения "Кингкоул": "Это не сложно. Списки, когда предприятие закрылось, есть в прокуратуре, у нас на руках. Запрос в службу приставов - и легким росчерком пера прокуратуры списки будут через неделю у них. И перед горнякам сегодня отчитались руководители прокуратуры, по заявлению их представителя в отношении руководства Кингкоула возбуждено 13 новых уголовных дел, а главное найдены следы многомиллионных сбережений генерального директора Подобные, который отбывает в колонии 3-летний срок". 

В четверг группа шахтеров планирует выехать в Москву на встречу с депутатами госдумы. В эту поездку горняки уже собирались в конце декабря. Но тогда транспортная компания, у которой арендовали автобусы в последний момент отказалась от этого заказа. В самой госдуме сегодня решили: каждую неделю слушать отчеты о том, как погашается долг по зарплате в Гуково. Сумма задолженности по-прежнему составляет около 300 миллионов рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии