• Главная
  • Новости
  • В Ростовской области жители поселка Углеродовский требуют утилизировать скопившийся мусор

В Ростовской области жители поселка Углеродовский требуют утилизировать скопившийся мусор

В поселке Углеродовский Ростовской области местные жители добиваются от властей решения вопроса с утилизацией мусора. Люди отказываются платить за некачественную коммунальную услугу - населенный пункт буквально тонет в собственных нечистотах. При том, что транспорт для вывоза мусора есть, бытовые отходы в Углеродовском не убирают с лета прошлого года.

На помойках поселка Углеродовский до сих пор валяются новогодние ёлки. Многие местные жители вообще не могут вспомнить, когда в последний раз видели на улицах мусоровоз. То ли в прошлом году, на ноябрьские, то ли еще раньше - на День шахтера в августе.

В поселковой администрации уточняют: мусорные баки не вычищали в Углеродовском, оказывается, с лета прошлого года!

Екатерина Боровикова, глава Углеородовского городского поселения: "С 1 июля, насколько я помню, все организации, специализированные по сбору мусора, должны быть лицензированы. Без лицензии такая деятельность недопустима. У нас такая организация была, но ввиду того, что нерентабельно - у нас люди очень плохо платили за мусор, лицензироваться этому человеку не имело смысла.

С прошлого лета отходы вывозили от случая к случаю, поддерживали порядок лишь в центре поселка. Изредка приглашенная из райцентра спецмашина подъезжала к мусорным контейнерам жилых домов, а жители уборку оплачивали только по факту - по 50 рублей с человека отдельной квитанцией в бухгалтерию администрации. Но к концу года многие вообще платить перестали.

Александр Прохоров, житель поселка Углеродовский: "Мусоровоз, вот он подъехал - это все лежит. Никто убирать не будет: он сколько достал, взял баки, выкинул, а это все лежит!".

Вообще-то, у городского поселения Углеродовский есть свой мусоровоз - его выделило правительство Ростовской области по программе поддержки территорий.

Но машина два года простаивает на хозяйственном дворе. У муниципалитета хватило денег только на техосмотр, но не хватило на регистрацию транспортного средства - номеров нет, соответственно, эксплуатировать его нельзя.

В поселковом бюджете не нашлось чуть больше 4 тысяч рублей на регистрацию мусоровоза в автоинспекции и Гостехнадзоре.

Тем временем разрастается несанкционированная свалка и на окраине поселка, сюда приходят машины с мусором из ближайших городов Зверево и Красного Сулина. Это переполнило чашу терпения местных жителей - в областные и районные инстанции полетели жалобы на углеродовскую администрацию.

Виктор Сухаревский, житель поселка Углеродовский: Никакого схода с жителями поселка Углерод не было, чтобы посоветоваться с людьми! Давайте, товарищи, пока не оформили официальный полигон для вывоза мусора, давайте сюда временно, пока я оформлю - но нет, только обещания, обещания!"

Под напором критики поселковая власть все же нашла подрядчика на вывоз мусора. В течение месяца будет заключен договор со спецкомбинатом из города Зверево. Он возьмет в аренду простаивающий углеродовский мусоровоз и начнет вычищать поселок.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии