• Главная
  • Новости
  • В Ростовской области началась кампания по борьбе с браконьерами

В Ростовской области началась кампания по борьбе с браконьерами

Сотрудники рыбоохраны вылавливают сети и раковые ловушки на водоемах и реках. Если владельцев этих снастей удается найти, инспекторы заводят на них административные дела.

Утренний улов природоохраны - 35 раколовок и одна сеть. Все это добро поднято со дна Усть-Мамичского водохранилища. Естественно, и все содержимое ловушек, почти сотня раков, караси и крупный сазан.

На водоемах Ростовской области первый день кампании по тралению дна, инспекторы вылавливают старые сети и раковые ловушки, а так же снасти, установленные браконьерами на днях. На берегу работают сотрудники полиции, по факту возбуждают административные дела. Очистка дна спасает тысячи особей от гибели. Старые сети становятся смертельной ловушкой для речной фауны, а гниющая в сетях рыба отравляет воду.

Алексей Беляев, старший инспектор рыбоохраны Веселовского района: "Мы заводим административное расследование. Бывают случаи, когда находится хозяин. Оформляем его по статье 8.37 часть вторая. Вот эти запретные орудия лова, которые мы видим, они очень подрывают популяцию рака".

После траления браконьеры лишаются дорогих орудий промысла. Вот эти 35 раколовок промышленного производства, принадлежат двум ловцам. Один из них дает показания полицейским. Еще трое станут фигурантами уголовного дела. Они поймали сетями около 20 килограммов рыбы, часть успели засолить.

Иногда даже удается найти владельцев ловушек и сетей. Но вот чтобы им грозило уголовное дело, нужно поймать их непосредственно с уловом, чтобы легче было оценить ущерб, нанесенный природе.

По данным Росрыболовства, на одного инспектора в нашей стране приходится в среднем около 2 000 километров рек и примерно 16 тысяч гектаров озер. То есть, они физически не могут везде контролировать законность рыбной ловли, чем регулярно и пользуются браконьеры.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии