• Главная
  • Новости
  • В Ростовской области одинокие пенсионеры отказываются платить за капремонт

В Ростовской области одинокие пенсионеры отказываются платить за капремонт

В Новошахтинске Ростовской области пенсионеры массово отказываются платить за капитальный ремонт. Многим из них под 80. А по планам, дома обновят через 20 лет. "Дожить до капремонта" практически нереально, а значит, и платить за услугу бессмысленно. В ответ социальные службы, ссылаясь на закон, лишают неплательщиков компенсаций в оплате коммуналки.

Любовь Уразовская возвращается домой из юридической консультации - отдала адвокату документы для искового заявления. Во дворе у нее много "болельщиков" - соседки-пенсионерки живо интересуются подробностями тяжбы с собесом. Любовь Александровна намерена доказать: взносы на будущий капремонт в ее случае незаконны и нелогичны.

Любовь Уразовская, житель Новошахтинска: "Не было общего собрания, мы должны согласовать форму оплаты, должна быть проектная документация составлена, этапы капремонта рассчитаны. Когда наступает обязанность собственника, вносить плату за капремонт? Когда выполнены все эти условия!"

Квитанции ЖКХ Любовь Александровна оплачивает полностью - 5 тысяч рублей каждый месяц из своей пенсии в 12 тысяч. А начисленные ей 385 рублей за капремонт не платит принципиально. За накопившийся долг ее лишили ветеранской скидки на оплату коммунальных услуг и субсидии для малоимущих граждан.

Любовь Уразовская, житель Новошахтинска: "В соответствии с Законодательством, я должна субсидии получать, я должна возврат коммунальных услуг получать - я их не получаю".

В городском собесе Уразовской предлагают варианты урегулирования конфликта: она оплатит долг за капремонт в полном объеме, тогда и льготы вернутся, и субсидии. Потом будет перерасчет, и часть выплаченных денег ей вернут: льготы для пенсионеров и ветеранов распространяются и на взносы за капитальный ремонт.

Татьяна Нечепуренко, начальник управления соцзащиты Новошахтинска: "И, как мы ее здесь ни убеждаем, ни показываем жилищный кодекс, где четко, к нашему счастью, четко прописана структура платежей. И там, в том числе, идет и взнос на капитальный ремонт. Это не отдельная экономическая субстанция, как она считает".

Сотрудники органов соцзащиты говорят, квитанциями за капремонт возмущены многие пенсионеры - считают это узаконенными поборами. Плату начисляют даже тем, кому далеко за восемьдесят и за девяносто. Но активную борьбу с собесом, как Любовь Уразовская, ведут не многие.

Капремонт в пятиэтажке, где проживает пенсионерка, запланирован, по графику, на 2040 год. Любови Александровне сейчас 78 лет. Нетрудно посчитать, что она, скорее всего, не дождется оплаченной ею услуги.

Участники Южно-Российской парламентской ассоциации на недавней конференции предложили если не отменить платеж за капремонт для стариков совсем, то хотя бы существенно снизить его и сделать чисто символическим. В ближайшее время депутаты планируют вынести инициативу на федеральный уровень.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Мне 73 года. Я купил новую квартиру в кирпичном доме в 1997 году в Липецке ( срок службы такого дома 110-120 лет). Капитальный ремонт согласно графика, разработанному липецкими чиновниками будет выполнен в 2036 году. Я явно не доживу до этого времени, да и нынешняя власть тоже. Так с какого перепугу я из своей пенсии должен кому-то оплачивать капитальный ремонт МКД. Тот, кто получит мою квартиру (по наследству, по дарению, по завещанию), пусть и беспокоится о капремонте (берет кредит, использует свои средства и т.д.) Почему россияне должны оплачивать авансом такую удивительную "услугу" как ремонт МКД. Взнос на капитальный ремонт существенно усложнит мое материальное положение. Никто из законодателей даже не задумался, что Закон явно противоречит ст 35 п.2 Конституции РФ???